Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Лангстрот Лоренц Лорен (1810—1895), выдающийся американский пчеловод, впервые изобрел в 1851 г. открывающийся сверху полностью рамочный улей изменяющегося объема, т.е. состоящий из двух корпусов, один из которых можно было удалять или возвращать семье вновь в зависимости от ее силы и состояния. Рамки в улье подвешивались в фальцах корпуса с помощью плечиков и свободно вынимались вверх. Расплодный и магазинный корпуса вмешали по 10 рамок одинакового размера. Нижний корпус в первоначальном варианте был двустенным, а магазинный — одностенным. Дно улья отъемное, рамки с гофмановскими разделителями, крыша плоская. Такая конструкция, в сравнении с ульями втулочными (Берлепша и др.) существенно облегчала труд пчеловода. Все современные рамочные ульи, открывающиеся сверху и комплектуемые подвешивающимися с помощью плечиков рамками, являются, прямо или косвенно, производными от улья Лангстрота.
Одна из важнейших заслуг J1JI. Лангстрота заключается в открытии им так называемого пчелиного пространства, которое пчелы не заделывают прополисом и не заполняют восковыми постройками.
Л.Л. Лангстрот создал целостную систему ухода за пчелиными семьями, содержащимися в ульях его конструкции. В книге «Пчела и улей», вышедшей в 1852 г., были подробно описаны как методы ухода за пчелами, так и устройство самого улья. В то время не было более популярной книги по пчеловодству, чем эта.
Грушка Франц (1819—1888), чех по национальности, в 1865 г. впервые в мире изобрел медогонку, извлекающую мед из ячеек сота с помощью центробежной силы.
Берлепш Август (1815—1877), знаменитый немецкий пчеловод, в 1852 г., независимо от Лангстрота, изобрел свой полностью рамочный улей, все соты которого были заключены в деревянные рамки. Его улей, как и улей П.И. Прокоповича (под влиянием которого он, скорее всего, и был сконструирован), был втулочным, т.е. открывался и осматривался сзади. Он же сконструировал и очень практичный стационарный .павильон на 20 пчелиных семей.
Меринг Иоганнес (1816—1878), немецкий пчеловод (столяр по профессии), изобрел в 1857 г. вафельницу и соответствующую технологию для производства искусственной вощины. Изобретение Мерин га практически в два раза сократило затраты воска и времени пчел на строительство сотов, заметно улучшило и качество сотов. Вскоре на смену вафельнице пришли вальцы, а затем и целые автоматизированные агрегаты, отличающиеся исключительно высокой производительностью в изготовлении вощины.
Сельский священник из Уржумского уезда Вятской губернии Гусев Епифаний Саввич (даты рождения и смерти остались неизвестными) впервые в мире в 1852 г. (более чем за 30 лет до американца Джильберта Дулитла) сконструировал «снаряд», т.е. инструменты для изготовления маточных мисочек и переноса в эти мисочки пчелиных яиц вместе с вырезанными кусочками донышек тех ячеек, в которые они были отложены.
Дзержон Ян (1811—1906), выдающийся деятель польского и мирового пчеловодства, открывший в 1845 г. мужской партеногенез у медоносной пчелы. Он установил, что из неоплодотворенных яиц выводятся трутни (мужской партеногенез), а из оплодотворенных — либо рабочие особи, либо матки (в зависимости от качества и количества корма, а также объема ячейки), и показал, как происходит оплодотворение яиц, при каких условиях появляются пчелы-трутовки и т.д.
В одном из своих опытов он убедительно показал, что рабочие особи, происходящие от местных темных маток, спарившихся с желтыми итальянскими трутнями, наследуют признаки обеих родительских пород, тогда как трутни — только признаки материнской породы.
Большой популярностью пользовались многочисленные статьи и книги Я. Дзержона, в том числе целый ряд учебников по пчеловодству («Теория и практика по пчеловодству», «Рациональное пчеловодство» и др.).
Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда
жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли.
Ульи после гибели сохранили ...
Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования
новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в
какой-либо семье. Кроме того, маток и ...
Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних
районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят
холода, в других — пчелы летают круг ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.