Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Если семьи пчел перезимовали благополучно, не ослабли, вышли из зимовки жизнеспособными, с хорошими запасами корма, значит дальнейший уход за ними не потребует больших затрат времени, труда и средств. Хорошо перезимовавшие пчелиные семьи весной быстро развиваются, выращивают много расплода и собирают много меда.
Неблагополучная же зимовка влечет за собой гибель или сильное ослабление пчелиных семей и может свести на нет результаты работы пчеловода в прошлый сезон. По средним многолетним данным, зимняя гибель пчелиных семей в России составляет в среднем 10—15% от числа пошедших в зимовку. Еще больший ущерб, чем гибель, наносит пчеловодству ослабление оставшихся в живых, но плохо перезимовавших пчелиных семей. На плохо перезимовавшей пасеке практически весь сезон уходит на устранение последствий зимовки. О высокой продуктивности пасеки в данном случае не может быть и речи. Экономический ущерб, который несет пчеловодство России от плохой зимовки пчел, равен примерно стоимости всего фактически получаемого от них меда.
Каждый пчеловод обязан хорошо знать основные причины неудовлетворительной зимовки. Этих причин много, но все они являются следствием нарушения основных зоотехнических правил подготовки пчелиных семей к зимовке и заключаются прежде всего в следующем:
разведении в северных регионах страны слабозимостойких южных пород пчел;
несвоевременной подготовке пчелиных семей к зимовке; наличии в семьях старых, недоброкачественных маток или безматочности семей;
ослаблении большого количества семей осенью; отсутствии условий для интенсивного наращивания физиологически молодых пчел в конце сезона (низкой кормообеспеченности семей, отсутствии поддерживающего медосбора и стимулирующих углеводных и белковых подкормок и др.);
позднем кормлении осенью пчелиных семей сахарным сиропом, тем более в больших дозах, а также нарушении оптимальных концентраций сахара в сиропе;
несвоевременном или недостаточно эффективном проведении ветеринарных мероприятий по борьбе с болезнями пчел, сильной физиологической изношенности идущих в зиму пчел;
неправильном размещении на зиму кормовых запасов в гнездах, нарушении правил их утепления и вентиляции;
недостаточном количестве углеводных или белковых кормовых запасов, оставляемых на зиму;
недоброкачественности кормовых запасов (наличии в них отравляющих химических веществ, падевого меда или быстро кристаллизующегося меда);
наличии большого количества старых сотов, ускоряющих кристаллизацию углеводных кормов;
нарушении нормальных режимов вентиляции зимовников и гнезд пчелиных семей, их температурного и влажностного режимов;
неподготовленности зимовников и неправильной их загрузки (неполной или слишком уплотненной).
Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь
Посещение зимовника 1 раз в месяц
Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного
утепления 200 шт.
Натягивание проволоки на рамки 400 рамок
Февраль
Изгот ...
Абиотические факторы
В абиотической части
среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на
физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и
процессов абиотичес ...
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.