Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Основную часть воска получают в результате переработки старых и выбракованных сотов. Значительное количество качественного воска получают с помощью строительных рамок, а также/из восковых крышечек (забрусов), срезанных с медовых сотов, восковых крошек, собираемых на дне ульев, очисток воска со стенок ульев, и др.
Восковое сырье, подлежащее переработке, рекомендуется разделять на три категории и перерабатывать его раздельно. К воскосырыо первой категории относят белые, желтые или янтарные, хорошо просвечивающиеся со всех сторон сухие соты, которые не содержат перги, меда, не повреждены молью, без плесени и других посторонних примесей. Восковитость этого сырья составляет 70% и выше. К воскосырыо второй категории относят темно-коричневые или темные, просвечивающие в донышках, сухие, без перги и меда соты. Сюда же относят сушь светло-желтую первой категории с примесью перги до 15%. Восковитость такого сырья составляет 55—70%. И, наконец, к восковому сырью третьей категории относят черные, совершенно не просвечивающиеся, сухие, без меда и перги соты, не пораженные молью и без плесени, а также более светлые соты, содержащие пергу. Восковитость его составляет 40—55%.
Наивысшего качества воск получают из восковых крышечек с медовых сотов и «языков», вырезанных из строительных рамок.
Хранят восковое сырье на пасеке в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если температура превышает +10 "С, восковое сырье необходимо утрамбовывать в емкости, а затем сверху покрыть слоем расплавленного воска с тем, чтобы закрыть доступ воздуха в основную массу воскосырья и избежать поражения его восковой молью. На непродолжительное хранение ящики и емкости с сырьем ставят в зимовники, подвалы, сухие погреба.
Пчеловод должен перерабатывать восковое сырье на пасеке по мере его накопления, не допуская поражения его восковой молью, с которой очень трудно бороться.
Воск получают при переработке воскового сырья путем вытапливания, горячего прессования, центрифугирования и экстрагирования. В условиях хозяйства получают воск пасечный, в заводских условиях — производственный и экстракционный.
Воскотопки, применяемые для пасечной переработки сырья, подразделяются на солнечные, водяные, паровые, с электрическим подогревом, воскотопки-воскопрессы, а в специализированных пчеловодческих хозяйствах применяются еще и высокопроизводительные фильтрующие центрифуги.
Термическую переработку воскового сырья проводят двумя методами: сухим и влажным. Сухая переработка ведется путем нагрева его без доступа капельно-жидкой воды. Влажная переработка предусматривает нагрев в воде или при доступе паров воды.
При переработке воскового сырья сухим способом воск получают более чистым и качественным. Данный способ приемлем только для сырья с очень высоким содержанием воска. Переработка воскосырья влажным способом дает более загрязненный воск. Однако этот способ годится для любого сырья.
Перед перетопкой воскосырье следует разделить по категориям, вымочить в холодной или теплой (30—40 °С) воде в течение 24—48 ч, периодически перемешивая и не менее двух раз меняя воду. Для разваривания сырья используют мягкую воду, поскольку жесткая вода уменьшает выход воска и существенно снижает его качество.
Такой воск становится темным или серым, приобретает пористую структуру.
Наиболее простой и дешевый способ получения воска — с помощью солнечной воскотопки (рис. 28). Сухое восковое сырье помещают на металлический противень воскотопки, где под влиянием высокой температуры воск плавится и течет по наклонной плоскости в корытце. Перетапливать в ней влажное сырье нельзя. Влага в воскотопке превращается в пар, который оседает на стекле и снижает эффективность ее работы. Чем выше температура, тем больше воска будет извлечено. Вытапливание воска происходит, если температура окружающего воздуха в тени превышает +25 "С в солнечную погоду. Высокая температура в воскотопке поддерживается, когда лучи солнца падают на стекло перпендикулярно. Поэтому в течение дня воскотопку несколько раз поворачивают вокруг оси вслед за движением солнца.
Предисловие
Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического
сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население
продовольствием, а легкую и пищ ...
Пчелы на зимовке
Зима является сложным периодом в жизни пчел. От того, как он пройдет, зависит
степень сохранности пчелиных семей, их состояние и успешность летнего сезона, качество
и количество медосбора и других ...
Введение
Разведение пчел — дело не только ответственное и трудоемкое, но и требующее довольно
внушительных материальных вложений. Однако умельцы могут изготавливать множество
приспособлений и необходимых в ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.