Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Выбраковка суши и пасечная переработка воскосырья
Календари для пчеловодов / Календарь пчеловода / Октябрь / Выбраковка суши и пасечная переработка воскосырья
Страница 1

Основную часть воска получают в результате переработки старых и выбракованных сотов. Значительное количество качественного воска получают с помощью строительных рамок, а также/из восковых крышечек (забрусов), срезанных с медовых сотов, восковых крошек, собираемых на дне ульев, очисток воска со стенок ульев, и др.

Восковое сырье, подлежащее переработке, рекомендуется разделять на три категории и перерабатывать его раздельно. К воскосырыо первой категории относят белые, желтые или янтарные, хорошо просвечивающиеся со всех сторон сухие соты, которые не содержат перги, меда, не повреждены молью, без плесени и других посторонних примесей. Восковитость этого сырья составляет 70% и выше. К воскосырыо второй категории относят темно-коричневые или темные, просвечивающие в донышках, сухие, без перги и меда соты. Сюда же относят сушь светло-желтую первой категории с примесью перги до 15%. Восковитость такого сырья составляет 55—70%. И, наконец, к восковому сырью третьей категории относят черные, совершенно не просвечивающиеся, сухие, без меда и перги соты, не пораженные молью и без плесени, а также более светлые соты, содержащие пергу. Восковитость его составляет 40—55%.

Наивысшего качества воск получают из восковых крышечек с медовых сотов и «языков», вырезанных из строительных рамок.

Хранят восковое сырье на пасеке в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если температура превышает +10 "С, восковое сырье необходимо утрамбовывать в емкости, а затем сверху покрыть слоем расплавленного воска с тем, чтобы закрыть доступ воздуха в основную массу воскосырья и избежать поражения его восковой молью. На непродолжительное хранение ящики и емкости с сырьем ставят в зимовники, подвалы, сухие погреба.

Пчеловод должен перерабатывать восковое сырье на пасеке по мере его накопления, не допуская поражения его восковой молью, с которой очень трудно бороться.

Воск получают при переработке воскового сырья путем вытапливания, горячего прессования, центрифугирования и экстрагирования. В условиях хозяйства получают воск пасечный, в заводских условиях — производственный и экстракционный.

Воскотопки, применяемые для пасечной переработки сырья, подразделяются на солнечные, водяные, паровые, с электрическим подогревом, воскотопки-воскопрессы, а в специализированных пчеловодческих хозяйствах применяются еще и высокопроизводительные фильтрующие центрифуги.

Термическую переработку воскового сырья проводят двумя методами: сухим и влажным. Сухая переработка ведется путем нагрева его без доступа капельно-жидкой воды. Влажная переработка предусматривает нагрев в воде или при доступе паров воды.

При переработке воскового сырья сухим способом воск получают более чистым и качественным. Данный способ приемлем только для сырья с очень высоким содержанием воска. Переработка воскосырья влажным способом дает более загрязненный воск. Однако этот способ годится для любого сырья.

Перед перетопкой воскосырье следует разделить по категориям, вымочить в холодной или теплой (30—40 °С) воде в течение 24—48 ч, периодически перемешивая и не менее двух раз меняя воду. Для разваривания сырья используют мягкую воду, поскольку жесткая вода уменьшает выход воска и существенно снижает его качество.

Такой воск становится темным или серым, приобретает пористую структуру.

Наиболее простой и дешевый способ получения воска — с помощью солнечной воскотопки (рис. 28). Сухое восковое сырье помещают на металлический противень воскотопки, где под влиянием высокой температуры воск плавится и течет по наклонной плоскости в корытце. Перетапливать в ней влажное сырье нельзя. Влага в воскотопке превращается в пар, который оседает на стекле и снижает эффективность ее работы. Чем выше температура, тем больше воска будет извлечено. Вытапливание воска происходит, если температура окружающего воздуха в тени превышает +25 "С в солнечную погоду. Высокая температура в воскотопке поддерживается, когда лучи солнца падают на стекло перпендикулярно. Поэтому в течение дня воскотопку несколько раз поворачивают вокруг оси вслед за движением солнца.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или жидкого сахарного сиропа (на 1 ...

Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова, имели в среднем 284 тр ...

Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо по краям, т. е. половину рамок ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru