Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Пчеловод наблюдает за зимующими пчелами, периодически посещая зимовник.
В первой половине зимы в зимовник можно заходить не часто, только при резких изменениях температуры наружного воздуха, т.е. когда возникает необходимость в регулировке вентиляционных устройств (обычно раз в 3—4 недели). Ближе к весне за температурой и влажностью воздуха следят особенно тщательно, посещая зимовник раз в неделю, а то и через каждые 3—5 дней в зависимости от состояния пчелиных семей и погоды.
Входить в зимовник нужно осторожно, без скрипа и стука. Войдя в зимовник, не зажигая света, пчеловод должен некоторое время прислушаться, стараясь уловить все звуки. Полная тишина или еле слышный ровный гул пчел указывают на благополучное течение зимовки. Сильный шум может свидетельствовать о духоте и жажде у пчел. Эти явления могут быть вызваны излишней сухостью воздуха, повышенной температурой или кристаллизацией меда. Необходимо усилить вентиляцию помещения.
Установив, что все благополучно, пчеловод зажигает красный фонарь и осматривает наружный вид ульев. Прежде всего обращают внимание на летки — нет ли на них мертвых пчел и как они выглядят.
Наличие среди подмора обезглавленных или с разгрызенными грудками пчел указывает на присутствие в улье мышей. Кристаллы сахара на телах погибших особей свидетельствуют о кристаллизации меда. Влажный и мокрый подмор говорит о закисании кормовых запасов, а наличие в подморе трупиков со вздутыми брюшками позволяет предполагать заболевание пчел нозематозом. Понос у пчел может возникнуть и вследствие питания падевым медом.
При появлении первых признаков беспокойства, вызванного падевым медом, кристаллизацией или недостаточным запасом корма, пчелам дают сахарный сироп. Подкормка пчел зимой связана с известными затруднениями, поэтому ее следует проводить только при крайней необходимости, чтобы уберечь пчел от гибели. Короче, всем неблагополучно зимующим семьям немедленно оказывается необходимая помощь. Своевременно принятые меры обычно дают возможность семье продолжать зимовку нормально.
Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною
вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни,
и будущие матки. Назначение ...
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Как водить пчел
Успешно и с выгодой заниматься пчеловодством удается только тому, кто хорошо
знает, как рождается пчела, что она делает в улье и в поле, сколько времени живет,
как далеко летает, сколько приносит ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.