Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В течение столетий популярнейшим напитком на Руси был сбитень. Без этого приятного и полезного напитка не обходилась ни одна ярмарка, ни одно народное гулянье. Сбитень разносили по улицам сбитенщики, подавали в трактирах и продавали с лотков. Его заваривали целебными травами и пряностями, а подслащивали медом.
Замечательный русский писатель И.Шмелев в рассказе «Рождество в Москве» очень точно описывает не только состав, но и церемонию продажи этого напитка: «Бородатый мужик, приземистый, будто все тот же с детства, всегда в широченном полушубке, в вязке мерзлых калачиков на брюхе, — копейка штука,— всегда краснорожий и веселый, всегда белозубый и пахучий, — имбирь и мед, — цедит из самовара-шара янтарный, божественный напиток — сбитень, все в тот же пупырчатый стаканчик . Пышет горячим паром . Мочишь калачик мерзлый . — вкуснее нет!» И далее: « . попить из пупырчатых стаканов, весело обжигая пальцы, чудесного сбитню русского, из имбиря и меда, божественного вина морозного, согрева, с привкусом сладковатой гари, пряной какой-то карамели, чем пахнет в конфетных фабричках,— сладкой какой-то радостью, Рождеством».
В. Гомилевский также очень точен в описании этого напитка, ставший элементом дореволюционного быта: «Сбитенщики в характерных больших из красной меди кувшинах с длинными, как у машинной масленки, носиками, обмотанными войлоком или солдатским сукном, разносили в трескучие морозы сбитень по улицам столиц и городов, приглашая извозчиков, носильщиков и тому подобных лиц отведать сбитня; его продавали на лотках в сопровождении сайки или филипповского калача. Не брезговал чашкой сбитня со сладким пирогом и привилегированный класс людей, спеша свернуть в какой-либо проход Гостиного двора Москвы и Петербурга, где обыкновенно располагался сбитенщик с сайками и пирожками, аппетитно соблазняя кружкой сбитня».
Зазывая покупателей, сбитенщики кричали: «Сбитень-сбитенск пьет щеголек», «Сбитень горячий пьют подьячие», «Кипит кипяток, припарит животок, кто сбитень выпивает, постоянно здрав бывает!»
Рецепты сбитня чрезвычайно разнообразны, но мед и пряности в них обязательны.
Сбитень простой заменял чай и кофе. Готовили его так: в котел наливали воду, клали мед по вкусу, добавляли 1—3 лавровых листа, несколько зерен гвоздики и английского перца, немного корицы, кипятили в самоварах и пили с лимоном, вареньем, сливками.
Сбитень апельсиновый: на 1 ведро воды клали 5—6 фунтов меда, кипятили, снимая пену, и доводили холодной водой до прежнего объема. Брали 3 апельсина, 1/2 лота фиалкового корня, 1 лот имбиря, разрезали апельсины, все клали в холгцевый мешочек, опускали в кипящую жидкость, уваривали на 1/10 объема емкости. (Напомним, что фунт равен 409,5 г, а лот — 12,8 г).
Суздальский сбитень: мед кипятили в течение 20—25 мин с водой (3—4 чайные ложки на стакан воды), добавляли в кипяток пряности по вкусу и кипятили еще 5 мин, процеживали через марлю и подкрашивали жженым сахаром.
Владимирский сбитень: на 1 л воды клали по 150 г меда и сахара и по 16 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, кипятили, процеживали.
Сбитень готовили и впрок в виде кубиков по 13—17 г. При этом слегка подогретый мед вливали в сахарную пудру и замешивали. Затем примешивали имбирь, измельченную лимонную корку или лимонную кислоту. Для цвета добавляли жженый сахар. Кубики завертывали в пергаментную бумагу и укладывали в коробки. Перед употреблением растворяли в горячей воде.
Сбитень сухой: взять по 1/2 стакана сушеного перца, имбиря, аниса, травы кориандра и гвоздики, а также по 11/2 столовые ложки толченого мускатного ореха и корицы, истолочь, перемешать, протереть через сито, хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. Перед употреблением прокипятить воду с медом в течение 20 мин, добавить пряности по вкусу, кипятить еще 10 мин, подавать горячим.
Готовили также и хмельные сбитни на основе слабого пива, часто добавляли водку или коньяк. Например, брали 1 1/2 л полпива (вторично приготовленного на оставшемся солоде) или воды, 1/2 л меда, 2 столовые ложки уксуса, по 1/2 столовой ложки имбиря и перца, 1/2 чайной ложки калгана, 1/2 стакана водки, кипятили на слабом огне до одного часа, подавали горячим. Для большей остроты в кипящий сбитень на 1 мин опускали стручок красного жгучего перца.
Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...
Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку
семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или
жидкого сахарного сиропа (на 1 ...
Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами
на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства
— драка пчел на прилетной доске. Вор ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.