Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Сумрак и тепло улья - вот где, оказывается, надо искать родную стихию пчелы, вот среда, в которой протекает фактически чуть не вся ее жизнь.
Считанные часы, проводимые в полетах, - это только короткие, мимолетные эпизоды, только освещаемые солнцем интервалы, прорезывающие постоянную темноту ульевого существования.
Как странно совмещены здесь в повадках и нравах рабочей пчелы, столь непохожей вообще на своих родителей, ревностная приверженность к дому затворницы матки и летные способности трутня!
Конечно, здесь улавливается только самое грубое сходство, только "зародыш" сходства. Но ведь матка с трутнем и производят только зародыш рабочей пчелы. Выращивают же и выкармливают этот зародыш рабочие пчелы, которые с помощью корма способны уклонять развитие рабочей личинки от прообраза обоих родителей и с молочком кормилиц и кормом воспитательниц прививать ей свои особенности строения и инстинкты.
Прямые и косвенные воздействия внешней среды, впитанные и усвоенные рабочими пчелами, передаются с кормом по одному каналу - червящей матке, в кото-рэй этот корм преобразуется в яйцо, а по другому - вышедшему из того же яйца существу-личинке, которая, смотря по условиям, вырастает то рабочей пчелой, то трутнем, то маткой. Так воспитывается и превращается каждая особь, а в конечном счете и вся пчелиная семья. Тысячами сливающихся индивидуальных циклов жизни, развиваясь, она очередным витком воспроизводит путь предков и в го же время сама совершает свой путь, который с необходимостью будет продиктован потомкам.
В ЕС увеличивается количество пчел на фермах
Лидер среди европейских стран — Румыния, где установлено более полутора миллиона ульев.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, с ...
Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании
и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду
нужно убедиться, посещают ли его пчел ...
Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования
новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в
какой-либо семье. Кроме того, маток и ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.