Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Мы также начали камланию по сбору информации, касающейся подобных исследований, проведенных другими авторами. В результате, в настоящее время мы можем оценивать в баллах широко используемые продукты и напитки, являющиеся источниками энергии, такие как мед — 9; глюкоза — 7 1/2; кукурузный сироп — 7; темный сахар — 6; белый рафинированный сахар — 4 1/2. При оценке энергетических продуктов учитываются следующие факторы:
1. Измеримая реакция (физические свойства). 2. Усвояемость. 3. Химическая реакция (кислотность и т. д.). 4. Общая толерантность спортсмена к определенному продукту. 5. Калорийность питания. 6. Вкусовые качества (по дегустационной шкале). 7. Разнообразие использования. 8. Экономичность, 9. Основные компоненты.
Анализ результатов проведенного нами испытания продуктов показывает, что: 1) мед, насколько это поддается объективной оценке представляет собой идеальный энергетический продукт, необходимый в качестве зарядки перед большой физической нагрузкой на организм, для поддержания напряжения организма в период наибольшей активности; для быстрого восстановления энергии после периода крайнего напряжения; 2) мед благодаря своей высокой калорийности даже в малых дозах может быть источником энергии; 3) его очень любят спортсмены за вкусовые качества; 4) в среднем каждый спортсмен может потреблять большее количество меда, чем любого другого из энергетических продуктов и напитков, (подвергавшихся испытанию; 5) популярность меда объясняется также тем, что его можно использовать в разных видах и в сочетании с другими продуктами и напитками; 6) мед — чистый, натуральный продукт, вероятно, свободный от бактерий и раздражающих веществ.
В результате мы рекомендуем мед: 1) в качестве зарядки перед выполнением большой физической нагрузки; 2) для потребления в период наибольшей активности организма; 3) для использования в период отдыха, когда организм изнурен после выполнения большой физической нагрузки; 4) для ежедневного потребления, особенно за завтраком, для удовлетворения повседневных энергетических потребностей организма; 5) в качестве обычного подслащивающего вещества и для намазывания на хлеб; 6) в сочетании с такими блюдами, как фруктовый салат; простокваша, драчена, рисовый пудинг и т. п.; 7) для выпечки различных кондитерских изделий; 8) для приготовления канди; 9) вместо других общеизвестных типов подслащивающих веществ.
Выносливость: испытание спортсменов на выносливость показало, что наибольший эффект дает прием двух столовых ложек меда за 30 минут до начала соревнований. В любых случаях при исключении меда из рациона наблюдали явное снижение уровня активности спортсменов, а именно: при беге на короткие дистанции (на спринт 500 ярдов с пятиминутным перерывом, между забегами; при беге на длинные дистанции со скоростью 1 миля за 6 минут; при повторных заплывах на дорожках в 100 ярдов, с десятиминутным перерывом между заплывами. Примечание: при подкармливании медом во время соревнований у спортсменов наблюдали более высокие показатели.
Восстановление сил: при получении меда после большой физической нагрузки спортсмены быстро восстанавливали силы и вскоре могли продолжать тренировки.
Примечание: в связи с этим рекомендуем использование меда спортсменами, участвующими в спортивных соревнованиях и спортивных играх, требующих большой физической нагрузки и напряжения. Проведенные нами исследования показали, что при потреблении меда студенты лучше усваивают учебный материал, т. к. мед способствует восстановлению энергии, затрачиваемой во время занятий.
Мед для подкрепления: спортсмены, получавшие мед в перерывах между периодами игры в хоккей, баскетбол и футбол, и между заездами на треках или в поле заявляли, что чувствовали большой прилив сил и меньше усталости в конце соревнований.
— Спортсмены, которые должны были играть две игры через два дня, сообщали, что после потребления меда для восполнения затраченной энергии после первой игры и перед началом второй, они чувствовали себя лучше при второй игре.
— Если спортсмены, которые должны были тренироваться или участвовать в спортивных играх после школьных занятий, или работы, ели мед за вторым завтраком (ленчем), а после ленча больше не принимали пищи, они, по их сообщениям не ощущали обычного снижения энергии в период физической нагрузки на организм.
Проблемы, веса: потребление меда (от 12 до 16 чайных ложек в течение дня за едой или на ночь) способствовало предотвращению потери веса в результате напряженной работы, большой физической нагрузки в течение продолжительного периода. У спортсменов, которые были на пищевом режиме с пониженной калорийностью, после потребления чайной ложки меда после еды появлялось чувство сытости, мед также способствовал лучшему усвоению пищи, и помогал сохранению чувства силы, энергии.
Как водить пчел
Успешно и с выгодой заниматься пчеловодством удается только тому, кто хорошо
знает, как рождается пчела, что она делает в улье и в поле, сколько времени живет,
как далеко летает, сколько приносит ...
Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много
меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные
семьи. Для этого необходимы молодые ...
От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова,
посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание
современному учению об изменчи ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.