Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что для оценки красноклеверности породы отнюдь нельзя ограничиваться простым подсчетом числа пчел той или иной породы на клевере, — метод, принятый А. Ф. Губиным, а надо учитывать их фактическую опылительную работу.
Подводя итоги вопросу о взаимной приспособленности различных пород пчел и красного клевера, можно сделать заключение о том, что различные породы пчел в зависимости от длины их хоботка различно приспособлены к красному клеверу. Об этом говорит опыт многочисленных пчеловодов и пчеловодных деятелей (Сводка В. К. Рымашевского, 1947, дореволюционные данные И. И. Клингена, наблюдения и опыты И. В. Манохина, наблюдения лаборатории экологии и указания работников по пчеловодству США, Дании и Германии.) Общая биология обогащается исключительно ярким примером того, что подвидовые отличия рабочих пчел в длине хоботка являются признаками приспособительными, возникшими, очевидно, в результате естественного отбора. Взаимопомощь красного клевера и длиннохоботных медоносных пчел более выражена, чем взаимопомощь клевера и короткохоботных пчел. Не надо отнюдь думать, что эта взаимопомощь есть что-то строго определенное и неизменное. Она меняется как во времени, так и в пространстве. Наиболее сильно разница между отношением клевера к длиннохоботным и короткохоботным пчелам проявляется тогда, когда добывание нектара в цветках красного клевера затруднено или вследствие глубокого стояния уровня нектара в цветках или в результате того, что под влиянием местных или сезонных условий высота трубки оказалась очень большой. В зависимости от ряда внешних условий, в том числе и только что отмеченных, короткохоботные пчелы по своему отношению к красному клеверу могут то сильно отличаться от длиннохоботных, то к ним приближаться. Параллельно с колебаниями в использовании нектара, очевидно, происходят и колебания в силе воздействия пчел на опыление и урожай красного клевера.
В итоге мы должны восстановить правоту Ч. Дарвина в вопросе о биологическом значении длины хоботка пчел. А. Ф. Губин (1933) высказался крайне резко по поводу мысли Дарвина о том, что «шмели одни посещают красный клевер, ибо прочие пчелы не могут достать хоботком его нектара» (здесь Дарвин имел в виду не только медоносную пчелу, но, конечно, и других диких пчел — В. В. А.). Как мною показано (1946), эта мысль Дарвина, приведенная в III главе «Происхождения видов», в IV главе развита гораздо подробнее с указанием на то, что итальянская пчела добирается до нектарников красного клевера. А. Ф. Губин не обратил внимания на трактовку Ч. Дарвиным всей проблемы в целом и счел возможным (см «Опыление красного клевера») охарактеризовать мысли Ч. Дарвина, осторожнейшего и опытнейшего наблюдателя живой природы и экспериментатора, следующими словами: «Характерной чертой этой установки является некритическое, ненаучное предвзятое отношение к наблюдаемым явлениям». В действительности к истине гораздо ближе подошел Ч. Дарвин, чем его строгий критик А. Ф. Губин (1933—1947).
Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от
греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые
организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для
других, спо ...
Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании
и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду
нужно убедиться, посещают ли его пчел ...
Предварительные сведения для начинающих пчеловодов
Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать
важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев,
пасечных построек ит. д. Все это ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.