Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда (первоначально) и около 5 стаканов меда для добавок, 4 л воды, 1/2 стакана дрожжей, 1/3 стакана шишек хмеля.
МЕДОВЫЙ НАПИТОК "ЛЕСНАЯ ПОЛЯНКА"
Мед разведите кипятком в эмалированной кастрюле. Когда масса немного остынет, поставьте ее на слабый огонь, и, постоянно помешивая и снимая пену, кипятите до тех пор, пока она перестанет появляться. Затем кипящую медовую массу уберите с огня и, помешивая, добавьте в нее дрожжи и сок клюквы. Все хорошо перемешайте и вскипятите. Затем горячий медовый напиток перелейте в бочонок, добавьте в него ванилин и желатин, плотно закройте крышкой и поставьте в морозильник на 2 недели.
Храните медовое хмельное питье в плотно закупоренных бутылках в погребе. Подавайте его стол не раньше, чем через 3-5 месяцев выдержки.
Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л кипятка, 0,5 кг клюквы (для получения клюквенного сока), ванилин, 1 ч. ложка желатина.
МЕДОВЫЙ НАПИТОК "ТРУТЕНЬ"
Мед разведите водой, и, добавив хмель, доведите его до кипения на медленном огне. Затем остудите и добавьте в медовую массу дрожжи, кардамон и поджаренный сахар. Все тщательно перемешайте и перелейте в бочонок, который поставьте в прохладное темное место. Недели через 2 медовый напиток процедите и разлейте по бутылкам.
Храните "Трутень" в хорошо закрытых бутылках в погребе или подвале.
Для приготовления напитка вам понадобится 2-3 стакана меда, 4 л воды, 1/2 стакана шишек хмеля, 2 ч. ложки дрожжей, 6 зерен кардамона.
МЕДОВЫЙ НАПИТОК "ПЧЕЛИНЫЙ УЛЕЙ"
Мед разведите водой и поставьте на слабый огонь. Когда закипит, добавьте сахар и, постоянно помешивая и снимая пену, варите до тех пор, пока пена не перестанет образовываться. Затем перелейте медовую массу в бочонок, добавьте предварительно разведенные в воде дрожжи, имбирь, лимонный сок и марлевый мешочек с корнем фиалки. Бочонок плотно закройте и поставьте в темное прохладное место на 3-4 месяца.
Готовый медовый напиток храните в хорошо укупоренных бутылках в погребе или подвале.
Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л воды, 1 стакан сахара, 1/3 стакана дрожжей, 1/3 стакана имбиря, 1/4 стакана мелко нарезанного корня фиалки, сок 2 лимонов.
МЕДОВЫЙ НАПИТОК "ЗА ЗДОРОВЬЕ!"
Мед разведите кипятком. Полученную массу немного остудите, затем добавьте дрожжи и поставьте в темное место. Постоянно снимая пену, держите напиток в этом месте, пока он не перестанет бродить. Затем процедите, добавьте сок лимона и все перемешайте. Готовый хмельной напиток разлейте по бутылкам, плотно укупорьте их и храните в темном прохладном месте.
Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л воды, 2 ст. ложки дрожжей, сок 1 лимона.
МЕДОВЫЙ НАПИТОК "ЛУННЫЙ СВЕТ"
Разведите мед кипятком. Когда полученная смесь немного остынет, поставьте ее на медленный огонь, и, постоянно помешивая и снимая пену, варите до тех пор, пока пена не перестанет выделяться. Затем опустите в медовую массу предварительно заготовленный хмель в марлевом мешочке и вскипятите на медленном огне 2-3 раза. Потом мешочек с хмелем выньте, а медовый раствор перелейте в бочонок. Добавьте распущенный в воде желатин и кусочки лимона, заранее удалив с них зерна. Бочонок плотно закройте крышкой и поставьте в морозильник на 2 недели.
Готовый медовый напиток разлейте в бутылки, которые храните в темном прохладном месте. Подавайте хмельное питье на стол не менее, чем через 3 месяца выдержки.
Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л воды, 0,5 стакана шишек хмеля, 2 лимона, 1,5 ст. ложки желатина.
МЕДОВЫЙ НАПИТОК "ПОСЛЕДНЕЕ ПРОЩАЙ"
400 г меда разведите в 0,5 литра воды в эмалированной посуде и поставьте на медленный огонь. Кипятите медовую массу в течение 1 часа, постоянно следя за ее уровнем. Когда масса будет выпариваться наполовину, доливайте кипяток. Затем остудите, добавьте дрожжи и поставьте в теплое место на несколько дней.
Когда масса перестанет бродить, возьмите оставшиеся 400 г меда и разведите их 3,5 литрами воды. Затем добавьте хмель и варите массу на слабом огне до тех пор, пока не выкипит половина добавленной воды. Затем массу остудите, процедите и перемешайте с первой приготовленной массой. Все перелейте в бочонок и поставьте в темное прохладное место на 2-3 дня.
Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали
уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого
человека. На основании сохранивш ...
Болезни пчел и их лечение
Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления
пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность
и болезни маток) возникают ...
Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим
полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо
переносящих зимовку и устойчивых к ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.