Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Пространство в жилище пчел, застроенное сотами, называется пчелиным гнездом. Пчелиное гнездо состоит из нескольких вертикальных сотов, построенных из выделяемого пчелами воска. В каждом соте с обеих сторон расположено множество ячеек шестиугольной формы с небольшим наклоном вверх. Дно ячейки имеет общее средостение трех ячеек противоположной стороны, что обеспечивает конструктивную прочность сота.
Пчелы строят в основном мелкие пчелиные ячейки и в зависимости от физиологического состояния семьи — несколько сотен или тысяч трутневых ячеек, в которых выращивают трутней и хранят мед. При переходе от пчелиных ячеек к трутневым и у краев брусков рамок пчелы строят ячейки неправильной формы, в которые они складывают только мед (рис. 2). Кроме того, пчелы строят ячейки для вывода маток — маточники, которые обычно бывают на ребрах и внизу сота. Только что отстроенный маточник похож на чашечку плода желудя. По мере роста личинки пчелы маточник достраивают и запечатывают (рис. 3). В случае неожиданной гибели матки пчелы выбирают в расплоде молодых личинок и выращивают маток, отстраивая обычно на середине сота дугообразные, так называемые свищевые маточники.
Рис. 3. Маточники:
а — маточная мисочка; б — печатный маточник; в — свищевые маточники, из одного из них матка вышла
Пчелиная ячейка имеет глубину 12 мм, а толщину сота — 24—25 мм. Между сотами пчелы оставляют проходы — улочки для движения шириной 12 мм, с которыми должен считаться пчеловод. Если рамки с сотами поставить на большем расстоянии, то пчелы удлинят верхние медовые ячейки, а там, где находится расплод, могут отстроить промежуточные соты.
В верхней части рамок и по краям гнезда пчелы складывают мед и пергу, а ближе к летку — расплод. Подобное размещение бывает почти на каждой рамке в середине гнезда: вверху — мед, ниже (полукольцом) только в пчелиных ячейках — перга, потом — расплод (рис. 4). С появлением расплода независимо от холода вне улья или же кратковременной жары, достигающей 40°С, в гнезде пчелы поддерживают повышенную влажность воздуха и температуру 34—35°С.
Отложенные маткой яйца в сотах называют засевом, яйца и личинки — открытым расплодом, печатные личинки — закрытым расплодом, соты с пчелами на выходе — зрелым расплодом, а все вместе — деткой, или расплодом.
После выхода пчелы из ячейки остается приставший к стенкам кокон личинки, а в углу донышка — немного кала. Пчелы чистят ячейки, но значительная часть кокона и кала остается на дне, что вызывает постепенное потемнение и уменьшение объема ячеек.
Рис. 2. Вид ячеек в соте:
и — рабочей пчелы; б — переходные; в — трутневые
Рис, 4. Рамка с сотом:
— запечатанный мед; п - перга; р —расплод печатный; м — роевые маточники; мс — маточные мисочки
Введение
Разведение пчел — дело не только ответственное и трудоемкое, но и требующее довольно
внушительных материальных вложений. Однако умельцы могут изготавливать множество
приспособлений и необходимых в ...
Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения
медоносные пчелы как вид не могли бы существовать.
Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...
Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь
Посещение зимовника 1 раз в месяц
Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного
утепления 200 шт.
Натягивание проволоки на рамки 400 рамок
Февраль
Изгот ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.