Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Уход за пчелами осенью
Материалы / Уход за пчелами / Уход за пчелами / Уход за пчелами осенью
Страница 1

Осенние работы по подготовке пчел к зимовке в средней полосе страны начинают после окончания медосбора. Оттягивать эти работы на более поздние сроки нельзя. Успех зимовки и продуктивность пчел в следующем сезоне во многом зависит от своевременности и качества выполнения осенних работ. При небольшом медосборе, отвлекающем пчел от воровства, работы проходят качественно и спокойно.

Определение качества семьи. При определении качества семьи прежде всего необходимо убедиться в наличии и качестве матки. Если матка плохая (старая, больная) или ее нет совсем, то в августе еще есть возможность вывести молодую матку. Однако при наличии слабых семей лучше их объединить. Это обеспечит сохранность пчел и их хорошее развитие весной. При соединении семей учитывают, что пчелы перезимуют лучше, если улей будет иметь хорошую влагопроницаемость. Не случайно многие пчеловоды предпочитают оставлять пчел в зимовку в неокрашенных ветхих ульях.

Определение качества меда. Во второй половине лета, в жаркие дни с прохладными ночами, при отсутствии цветущих растений пчелы часто приносят в улей сладкое вещество, выделяемое листьями растений, тлями, червецами и другими насекомыми, — так называемую падь. Мед с примесью пади вреден для пчел в зимовке, он вызывает жажду, понос и кишечное заболевание.

Для определения качества меда необходимо иметь дистиллированную воду и винный спирт (или известковую воду). Мед для анализа берут чайной ложкой в различных местах гнезда и' смешивают. Потом небольшое количество меда кладут в пробирку и растворяют в равном количестве дистиллированной воды. Затем добавляют десять частей 96°-ного спирта и взбалтывают. Помутнение жидкости свидетельствует о наличии пади, а молочно-белый цвет — о большом ее содержании. Следует заметить, что при спиртовой реакции гречишный и вересковый мед тоже мутнеет, хотя и не содержит пади.

При анализе меда с использованием известковой воды мед растворяют в таком же количестве дистиллированной воды. Затем добавляют две части известковой воды, смешивают и нагревают до кипения. Выпадение хлопьев — признак наличия пади. Опытные пчеловоды запоминают своеобразный вкус падевого меда и безошибочно определяют его без анализа.

Падевый мед необходимо полностью откачать, а взамен его скормить сахарный сироп. Рамки с расплодом трогать не нужно. Их можно изъять из гнезда после выхода расплода, а если этой возможности не будет, то сахарный сироп пчелы сложат ниже падевого меда и будут им питаться зимой. Мед с примесью пади они используют весной, когда он для их организма менее вреден.

Сокращение гнезд и наращивание пчел. После снятия магазинных надставок в ульях из 12—14 рамок иногда имеется не более 10—12 кг меда. Если собрать гнездо из 8—9 рамок, то меда в нем будет недостаточно для зимовки. При большой силе семьи, достаточном количестве перги и наличии поддерживающего медосбора липшие рамки убирают, а корма пополняют сахарным сиропом. Во всех случаях нужно помочь пчелам сконцентрировать мед на меньшем количестве рамок и обеспечить маток достаточной площадью сотов для большего наращивания пчел. К южной стороне улья, ближе к летку, сосредоточивают качественные коричневые рамки с расплодом, медом и пергой. Темную и вновь отстроенную светлую сушь с расплодом ставят к краю гнезда, чтобы позже, после выхода расплода, ее можно было изъять. Одну часть медовых рамок из улья временно извлекают, а другую часть переставляют за диафрагму, а леток сокращают. По вечерам рамки постепенно распечатывают, а там, где мед открыт, срезают верх ячеек или заливают их сиропом, чтобы пчелы взяли из них мед.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас. Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...

Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова, имели в среднем 284 тр ...

Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел, способных хорошо использовать главный взяток. В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru