Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Осенние работы по подготовке пчел к зимовке в средней полосе страны начинают после окончания медосбора. Оттягивать эти работы на более поздние сроки нельзя. Успех зимовки и продуктивность пчел в следующем сезоне во многом зависит от своевременности и качества выполнения осенних работ. При небольшом медосборе, отвлекающем пчел от воровства, работы проходят качественно и спокойно.
Определение качества семьи. При определении качества семьи прежде всего необходимо убедиться в наличии и качестве матки. Если матка плохая (старая, больная) или ее нет совсем, то в августе еще есть возможность вывести молодую матку. Однако при наличии слабых семей лучше их объединить. Это обеспечит сохранность пчел и их хорошее развитие весной. При соединении семей учитывают, что пчелы перезимуют лучше, если улей будет иметь хорошую влагопроницаемость. Не случайно многие пчеловоды предпочитают оставлять пчел в зимовку в неокрашенных ветхих ульях.
Определение качества меда. Во второй половине лета, в жаркие дни с прохладными ночами, при отсутствии цветущих растений пчелы часто приносят в улей сладкое вещество, выделяемое листьями растений, тлями, червецами и другими насекомыми, — так называемую падь. Мед с примесью пади вреден для пчел в зимовке, он вызывает жажду, понос и кишечное заболевание.
Для определения качества меда необходимо иметь дистиллированную воду и винный спирт (или известковую воду). Мед для анализа берут чайной ложкой в различных местах гнезда и' смешивают. Потом небольшое количество меда кладут в пробирку и растворяют в равном количестве дистиллированной воды. Затем добавляют десять частей 96°-ного спирта и взбалтывают. Помутнение жидкости свидетельствует о наличии пади, а молочно-белый цвет — о большом ее содержании. Следует заметить, что при спиртовой реакции гречишный и вересковый мед тоже мутнеет, хотя и не содержит пади.
При анализе меда с использованием известковой воды мед растворяют в таком же количестве дистиллированной воды. Затем добавляют две части известковой воды, смешивают и нагревают до кипения. Выпадение хлопьев — признак наличия пади. Опытные пчеловоды запоминают своеобразный вкус падевого меда и безошибочно определяют его без анализа.
Падевый мед необходимо полностью откачать, а взамен его скормить сахарный сироп. Рамки с расплодом трогать не нужно. Их можно изъять из гнезда после выхода расплода, а если этой возможности не будет, то сахарный сироп пчелы сложат ниже падевого меда и будут им питаться зимой. Мед с примесью пади они используют весной, когда он для их организма менее вреден.
Сокращение гнезд и наращивание пчел. После снятия магазинных надставок в ульях из 12—14 рамок иногда имеется не более 10—12 кг меда. Если собрать гнездо из 8—9 рамок, то меда в нем будет недостаточно для зимовки. При большой силе семьи, достаточном количестве перги и наличии поддерживающего медосбора липшие рамки убирают, а корма пополняют сахарным сиропом. Во всех случаях нужно помочь пчелам сконцентрировать мед на меньшем количестве рамок и обеспечить маток достаточной площадью сотов для большего наращивания пчел. К южной стороне улья, ближе к летку, сосредоточивают качественные коричневые рамки с расплодом, медом и пергой. Темную и вновь отстроенную светлую сушь с расплодом ставят к краю гнезда, чтобы позже, после выхода расплода, ее можно было изъять. Одну часть медовых рамок из улья временно извлекают, а другую часть переставляют за диафрагму, а леток сокращают. По вечерам рамки постепенно распечатывают, а там, где мед открыт, срезают верх ячеек или заливают их сиропом, чтобы пчелы взяли из них мед.
Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец,
любители вкусно поесть! Это глава для вас.
Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...
Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков
пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток
у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова,
имели в среднем 284 тр ...
Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел,
способных хорошо использовать главный взяток.
В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.