Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Если в гнезде пчелиной семьи каждая рамка содержит не менее 2 кг меда, а его общее количество находится в пределах 20 кг, то к специальной сборке гнезд на зиму прибегать не имеет смысла. В этом отношении хороши серые горные грузинские пчелы, которые в отличие от среднерусских и их помесей обладают склонностью сосредоточивать кормовые запасы на небольшом количестве рамок. Пчеловоду остается только после выхода последнего расплода изъять из гнезда несколько маломедных рамок и сдвинуть гнездо.
В пчелиных семьях, располагающих кормовые запасы вверху гнезда, после снятия магазинных надставок остается мало меда. Для пополнения кормовых запасов гнезда магазинные надставки снимают раньше с учетом пополнения меда за счет поддерживающего медосбора. Пополнятся кормовые запасы гнезда и в случае задержки снятия надставок: открытый мед пчелы перенесут ближе к расплоду. Если пчелы обеспечены качественным медом, то сборку гнезд можно задержать.
Гнездо собирают соразмерно силе семьи. При этом лучше, если крайние рамки будут удалены от боковых стенок улья. В сжатом гнезде крайние рамки не будут испытывать резких колебаний температуры, мед не будет засахариваться, а рамки плесневеть.
При сборке гнезд принимают во внимание, что последний расплод и клуб пчел образуется вблизи летка. Поедая мед, клуб поднимается вверх. Если меда в улочке меньше 2 кг, то пчелам его может не хватить и они будут вынуждены перейти в сторону. Поэтому в каждой стороне гнезда меда должно быть в достаточном количестве. Пчелы зимой не могут перейти на противоположную сторону гнезда через пустые рамки, и даже случается так, что при наличии меда пчелы гибнут от голода.
В зависимости от силы семьи и ее обеспеченности кормом существует три способа сборки гнезд на зиму.
Двустороннее размещение применяют в сильных семьях с большими кормовыми запасами (свыше 18—20 кг). В середине гнезда, против летка, ставят одну-две рамки с массой 1,5—1,8 кг меда. Затем по обе стороны в равном количестве ставят рамки с постепенным увеличением их массы. Гнездо собирают с таким расчетом, чтобы в какую бы сторону ни двинулся клуб пчел, кормовых запасов пчелам хватило бы до весны.
Одностороннее размещение применяют для средних по силе семей с обеспеченностью кормовых запасов в 15— 17 кг. С южной стороны гнезда ставят тяжеловесную рамку весом 3—3,5 кг, затем— рамки с массой 1,5—1,8 кг меда и далее к краю гнезда — рамки с массой меда по 2 кг и выше. Леток должен бьпь против третьей рамки с южной стороны.
Размещение кормов «бородой» применяют при небольших кормовых запасах (8—12 кг). Гнездо формируют в середине улья. В центре гнезда против летка помещают наиболее тяжеловесную рамку. В стороны от нее с постепенным уменьшением массы размещают остальные рамки.
На осенне-зимнее питание пчел и раннее весеннее развитие семьи необходима перга. Обычно в небольшом количестве она есть на всех рамках и ее хватает. Иногда при малых запасах перги перговые ячейки заполняют сиропом. Нарождающиеся и выращивающие расплод пчелы из-за недостатка белкового корма становятся менее жизнестойкими. Чтобы этого избежать, в ульи подставляют малоперговые рамки для «обсушки». Нельзя допускать, чтобы полностью заполненные пергой и залитые медом рамки ошибочно попали в середину гнезда, что может осложнить зимовку и даже вызвать гибель пчел.
При сборке гнезда иногда необходимо удалить из гнезда рамки. Но если они заняты расплодом, то удалять их в этот момент нельзя. Такие рамки отодвигают к краю гнезда, а после выхода из ячеек пчел удаляют.
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения
медоносные пчелы как вид не могли бы существовать.
Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...
Выставка пчел из зимовника
Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел из зимовника.
Время выставки в основном зависит от состояния погоды и качества зимовки пчел. Если
они сидят спокойно, не выскакив ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.