Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Не надо думать, что вся Европа заселена совершенно однородной популяцией темных лесных пчел. В различных частях Средней Европы и Европейской части Союза обитает много местных разновидностей пчелы, отличающихся друг от друга как по физическим, так и биологическим особенностям. Биологическое сопоставление этих популяций почти отсутствует, так как до сих пор перевозка пчел из мест, лежащих на одной широте, производилась гораздо реже, чем перевозка пчел с юга на север. А. С. Скориков (1936) провел интересную работу по изучению признаков медоносной пчелы в Западной Европе. Он приходит к выводу, что 1) среднеевропейские пчелы сравнительно меньше наших; 2) названные пчелы значительно более короткохоботны, чем русские, если сравнивать их по географическим параллелям, и 3) длина хоботка у среднеевропейских пчел так же убывает к северу, как и на русской равнине.
Имеются разбросанные в пчеловодной печати указания на биологические отличия пчел различных областей Европы. Так, в Германии выделяется пчела Люнебургской пустоши (верещатника), под названием Apis mellifera Lezheni Butt.-Reep. Эта пчела создалась в связи с наличием у нее на родине позднего взятка (гречиха и вереск) и характеризуется исключительно высокой ройливостью. Эта ройливость весьма вероятно возникла в результате отбора, производимого человеком. В Люнебурге издавна процветает продажа пчел целыми семьями, и высокая ройливость была хозяйственно-ценным признаком. В качестве крайних показателей размножаемости семьи люнебургских пчел можно упомянуть, что иногда одна семья дает до 14 роев в год.
Завезенная в США темная пчела там носит название немецкой или голландской пчелы и ценится очень низко, ввиду ее свирепого нрава и поражаемости европейским гнильцом. В Англии же темная пчела подчас очень миролюбива. Это связано, быть может, с тем, что в Англии пчелы, по-видимому, представляют собой смесь всех европейских пород.
Для того чтобы показать, сколь разнообразные породы представлены в Англии — в стране не только любительского пчеловодства, но где имеются пчеловодные фермы, насчитывающие до 1000 пчелиных семей, — я приведу данные, выбранные мною из книги Герберта Мэс «Пчелиные фермы Англии», 1936 г. Процентное распределение ферм в отношении пород таково: 43% (20) ферм держали чистопородных пчел одной породы: 14 итальянок, 2 кавказянок, 1 краинок, 1 голландских пчел, 1 местных пчел, 1 свою собственную породу; 30% держали гибридных пчел, 15% гибридных пчел с чистыми породами и 12% имели пчел разных пород.
Тот факт, что в Западной Европе местная пчела обладает более коротким хоботком, чем у нас в средней полосе Союза, делает горную кавказскую пчелу особенно ценной для разведения ее в клеверосеющих районах Западной Европы. Она может принести там пользу как фактор поднятия урожайности семян клевера, а также позволит лучше использовать клеверный нектар. Можно поэтому в дальнейшем рассчитывать на довольно значительный спрос на кавказских пчел со стороны пчеловодов Западной Европы.
Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой,
которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный
акт в процессе размножения ...
Народный лечебник о меде
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна)
Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны
и сегодня. Издавна люди считали, что ...
Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною
вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни,
и будущие матки. Назначение ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.