Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
• Расширить сжатые гнезда в сильных семьях, поставив несколько рамок с сушью или магазины с отстроенными полурамками. Это уменьшит выход из летка сильной струи воздуха с запахом нектара.
Существуют и другие приемы, которые с успехом применяются, особенно в любительском пчеловодстве:
• В обворовываемом улье снимают крышу, поднимают подушку, загибают заднюю половину холстика и на рамки кладут стекло. После этого заделывают все щели, чтобы пчелы не могли проникнуть в гнездо или выйти из гнезда через верх; оставляют улей в таком виде на целый день (в случае дождя улей закрывают крышей). На ночь улей накрывают подушкой и крышей, а рано утром открывают вновь. Леток при этом сокращают до 2-3 см.
• Если верхний леток улья круглый, то в него вставляют трубку из проволочной сетки, которая выступает снаружи на 8-10 см. Нижний леток должен быть зарешечен.
• В крыше улья некоторые пчеловоды делают щели, зарешеченные мелкой сеткой для вентиляции. В жаркое время потолочки снимают, и пчелы при необходимости выходят на крышу. Так поступают и пчелы-воровки. Нагрузившись медом, они устремляются на свет, проникающий через вентиляционные окна и во время нападения тысячами скапливаются под крышами ульев. Их можно собрать в марлевый мешок и подселить в какую-либо семью, если она находится не ближе 3 км.
• Берут брусочек размером 20x13x80 мм. В брусочке проделывают паз 15 мм шириной и 10 мм высотой. На расстоянии 40 мм от одного конца запиливают брусок и верхнюю часть скалывают с тем, чтобы она заходила в леток (рис. 1а).
В жестяной пластинке (20x150 мм) делают в середине вырез 20x10 мм. По бокам выбивают небольшие отверстия (рис. 16). Вкладыш вставляют в середину летка и на него надевают жестяную пластинку, которая закрывает остальную часть летка. Для отводка паз делают шириной 8 — 10 мм, а для сильной семьи — шириной 30 мм. В такой леток пчелы-воровки пробираются с большим трудом, а затем не находят выхода. Свои же пчелы с новой обстановкой быстро свыкаются и через сутки работают нормально.
• Для борьбы с нападением пчел-воровок можно применить полиэтиленовую пленку.
Рис. 1: а — деревянный вкладыш; б — жестяная пластинка
На крышу улья кладут щит, чтобы перед передней стенкой образовался полуметровый навес; на него подвешивают прозрачную пленку, чтобы она свисала до самой земли; на крыше и с боков пленку прижимают к улью досками. Вылетевшие из улья пчелы попадают под пленку, прилетевшие пчелы кружатся около улья, все пчелы начинают собираться в кучки около улья, воровки, не найдя леток, улетают. Обычно через 10-15 минут под пленкой леток освобождается от пчел. При сильном нападении пленку держат 2-3 часа, при слабом — один час. После удаления пленки семья начинает работать нормально.
• В борьбе с тихим воровством можно применить мятную настойку. Делают из ваты маленькие тампончики (с горошину), пропитывают их мятной настойкой и вкладывают в улей по 2 тампончика по обеим сторонам летка.
• Некоторые пчеловоды используют полынь против пчелиного воровства. Для этого летки ульев густо обкладывают свежей полынью. Обычно на 4-й день нападение пчел-воровок прекращается.
Можно вместо полыни обложить летки соломой (на 5 дней). По наблюдениям, после этого ни одна пчела-воровка к улью не прилетала.
• У пчел-воров о к надо создать в улье такое неблагополучие, которое заставило бы их забыть на некоторое время о легкой добыче. Одним из таких способов является заполнение подрамочного пространства в улье сухими древесными опилками.
Сначала семью-воровку основательно подкуривают, а через некоторое время, когда пчелы наберут в зобики мед, начинают сыпать тонкими струйками опилки. Сыпать надо только между 5-й и 6-й рамками и только от середины улья к передней стенке. После этого на гнездо поверх рамок вместо холстика кладут частую проволочную сетку и улей закрывают крышкой.
Вылет пчел из улья прекращается, начинается усиленное вентилирование и вытаскивание из улья опилок. Леток в это время открывают на всю ширину. Очищать улей пчелы будут больше суток.
Можно применить другой способ: крышу приподнимают на 10 см и укрепляют на 4 вбитых в землю кольях. Рамки оголяют. Пчелы сплошной массой обсиживают весь верх рамок, их много сидит и у летка; они боятся, как бы их самих не ограбили при открытом гнезде. Этот способ прост и надежен.
• Применение капкана для пчел-воровок.
Капкан представляет собой продолговатую коробку размером 250x100x50 мм. Дно, крышка и задняя стенка сделаны из фанеры, торцовые стенки — из дощечек толщиной 4 мм. Лицевая сторона коробки стеклянная. Стеклянная пластинка должна быть в длину по размеру устройства, а в ширину — на 20 мм больше (рис. 2).
В верхней, нижней и боковых стенках коробки просверлено по 5 отверстий. Верхние и нижние стенки с внутренней стороны зарешечены частой металлической сеткой, боковые — открыты. Против этих отверстий в 5-6 мм от стенок коробки укреплены по одной маскировочной дощечке.
Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения
медоносные пчелы как вид не могли бы существовать.
Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...
Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании
и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду
нужно убедиться, посещают ли его пчел ...
Экологические факторы среды. Их классификация.
Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды.
Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой,
постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными
компонентами и явлениями ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.