Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
К концу сезона на основании записей определяют годовую валовую продуктивность пчелиных семей.
При получении от семьи раннего отводка или роя в пасечном журнале отмечают количество пчел и расплода, отобранное с этой целью от семьи.
При формировании поздних отводков и роев (не менее, чем за 20 дней до начала основного взятка) собранный ими мед прибавляют к продуктивности материнской семьи, т.к. в этих отводках и роях работали на взятке в основном пчелы, выведенные еще в материнской семье.
Осенью на основании учета данных о продуктивности пчелиных семей в конце взятка, пчелиные семьи разделяют на три группы.
Первая группа — семьи племенного ядра, т. е. наиболее продуктивные семьи по количеству произведенного меда и воска, неимеющие никаких заболеваний. Продуктивность семей этой группы должна быть значительно выше средне-пасечной продуктивности; семьи должны быть сильными, с высокояйценоскими матками. Эту группу семей предназначают для размножения.
Вторая группа— средние семьи, продуктивность которых близка к средней на пасеке. Это пользовательные семьи. Их используют на пасеке до очередной смены маток. В этих семьях нельзя допускать вывод маток и трутней.
Третья группа — малопродуктивные семьи. Это семьи, подлежащие выбраковке или резкому исправлению. При зачислении семей в эту группу следует, по возможности, выяснить причины их низкой продуктивности. Особое внимание следует обратить на те семьи, от которых не отбирали в течение сезона много пчел и расплода, но которые, несмотря на все имевшиеся возможности к выращиванию пчел, выделению воска и сбору меда, отстали от других из-за низкого качества матки и пчел. Если же снижение продуктивности отдельных семей обусловлено, например, ослаблением их из-за отбора пчел и расплода, чрезмерного деления и т. д., то они в список семей, подлежащих выбраковке, не заносятся.
Весной следующего года анализируют результаты зимовки и определяют зимостойкость семей по таким признакам:
• количество израсходованного за зиму меда;
• подмор на дне улья;
• наличие поноса на сотах гнезда и стенках улья.
Если в группе высокопродуктивных семей окажутся семьи с плохой зимостойкостью, то их переводят в список пользовательных или даже выбраковывают.
В результате проведенной работы пасеку делят на три неравные части: меньшая часть — с лучшими семьями, которых используют для размножения; основная часть — с пользовательными семьями, которых используют для сбора меда и воска, но потомства не получают; и, наконец, третья часть — малопродуктивные, слабые семьи, подлежащие - исправлению или выбраковке.
Разделение пасеки на группы по их продуктивности и другим признакам проводят ежегодно. Семьи, подтвердившие свою высокую продуктивность в течение нескольких сезонов, являются наиболее ценными.
Высокопродуктивные семьи используют для вывода маток, трутней и для формирования новых семей. Чтобы определить, какие из высокопродуктивных семей представляют наибольшую ценность для племенной работы, необходимо, кроме того, учесть их происхождение и качество потомства.
ОЦЕНКА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ
Факт высокой продуктивности пчелиной семьи не является основным для оценки ее племенных качеств. Может случиться, что пчелиная семья сама по себе обладает высокими продуктивными качествами, но не дает хорошего потомства. Возможно также, что пчелиная семья стала высокопродуктивной благодаря налету чужих пчел или присоединению блуждающего роя. В таком случае, чтобы не допустить ошибки, надо учесть еще и происхождение.
Для оценки племенной семьи по происхождению необходимо знать, от какой семьи получены матки и пчелы для формирования семьи. На основании записей, накопленных за несколько лет, легко составить родословную пчелиной семьи. По родословной можно сделать приблизительное суждение о ее наследственных качествах. В связи с тем, что в условиях пасеки спаривание маток не поддается безошибочному контролю, родословную в пчеловодстве ведут только по женской линии.
При изучении родословных нескольких высокопродуктивных семей лучшей семьей по наследственным данным следует считать ту, в родословной которой имеется больше семей, отличившихся высокой продуктивностью. Но при этом следует обратить особое внимание на продуктивность и другие признаки ближайших семей, от которых она произошла. Более отдаленные предки практически не оказывают влияния на оцениваемую по родословной линии племенную семью.
ОЦЕНКА ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
Более верное и надежное заключение о племенной ценности той или иной высокопродуктивной семьи можно сделать на основании данных о качестве получаемого от нее потомства. Это несложно определить, если от интересующей пчеловода высокопродуктивной семьи в предыдущие годы формировали новые семьи или выводили маток.
Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой
и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный
мед. Ранневесенний (майский) мед бла ...
Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство
для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить
к медосбору еще летом и осенью ...
Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних
районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят
холода, в других — пчелы летают круг ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.