Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Так достигает своей цели сборщица пыльцы, и ящичек, подставленный под решетку или сито, наполняется ее комочками, отнятыми у пчел.
Понятно, эта операция не обходится без суматохи и беспорядка. Смущаться, однако, не следует: смятение редко продолжается дольше одного дня. А затем все сборщицы привыкают к уловителю и пробираются сквозь дырочки, лишаясь того груза, за которым они вылетали из улья. Как видите, происходит нечто такое, что я уподобил бы — да простят мне это сравнение — взиманию процентов со всех сумм, проходящих через руки ростовщиков. И в этих обстоятельствах в роли ростовщика выступает — увы! — пчеловод!
52. Итак, вот модель, разработанная в лаборатории Бюр-сюр-Иветт.
1) В верхней части ящика пыльцеуловителя — экран, с трубами для выхода из улья, обеспечивающий одностороннее движение пчел.
2) В нижней части — широкий вход. Он имеет либо две металлические решетки (старая модель), либо перфорированное сито (новая модель) и в задней части — откидную стенку, которая облегчает чистку прибора.
3) Защитный навес и выдвижной ящичек с ручкой, установленный точно под оборудованием для сбора обножки.
Наконец, нижняя плоскость, заменяющая дно улья.
Такой моделью я пользовался примерно в 1951 — 1952 гг. Мы увидим, как много изменений и улучшений было в нее внесено, чтобы устранить два недостатка, которыми обладали эти довольно примитивные приборы:
а) высокая степень влажности или большая конденсация паров в металлическом ящике, по крайней мере, в начале;
б) скопление в ящичке ульевого сора, — всевозможных отбросов, мертвых пчел, частиц воска, а главное — яиц, иногда даже личиною восковой моли, которые делают невозможным хранение пыльцы при обычной температуре. Если не соблюдать мер предосторожности — о них будет сказано ниже, — то собранная пыльца превратится в массу, кишащую прожорливыми личинками, получающими в пыльце все питательные вещества, необходимые для завершения всех стадий метаморфоза.
53. В этом новом издании опущено описание пыльцеуловителя системы ныне покойного Переверзева, а также моделей Дюранта и «лапасторале», уже много лет не выпускавшихся в продажу.
Зато появилась новая модель, разработанная Томасом в Фэ-о-Лож (Луаре), которая просто приставляется к отверстию летка и закрепляется двумя крючками. Она состоит из перфорированной пласт-массовой пластины и ящичка с вентиляцией, что устраняет опасность ферментации влажной пыльцы. Этот пыльцеуловитель непригоден для установки в верхней части улья.
Совсем иначе обстоит дело с моделью, которую сконструировал для нужд своей пасеки профессиональный пчеловод ДЮШЕН из Иера (Вар).
Это своеобразный вариант модели Бюр-сюр-Иветт, только еще более упрощенный. В основном Дюшен применяет свой уловитель для установки в верхней части улья. При таких условиях необходимо принимать меры предосторожности, так как пчелы могут задохнуться. В первый день оставляют открытым отверстие летка, а из уловителя удаляют решетку. На второй день леток закрывают, а решетку вставляют только к концу второго или даже к началу третьего дня.
Действуя таким образом можно предотвратить возникновение паники в улье и отвести от пчел угрозу затаривания, весьма реальную в том случае, когда забывают об этих мерах предосторожности. Эту же модель можно подставлять вместо дна.
Так как калибр отверстий в вертикальной пластине мал, и ни трутни, ни матка не могут пройти через них, пришлось проделать для них в задней части уловителя выходное отверстие с клапаном. Вначале это отверстие закрывают, чтобы приучить пчел проходить через решетку, но очень скоро его можно открыть, так как привыкнув попадать в улей через переднюю часть уловителя, сквозь решетку, пчелы (факт поразительный, но точно установленный) продолжают пользоваться тем же путем и при том, что отверстие в задней стенке открыто.
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали
уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого
человека. На основании сохранивш ...
Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел,
способных хорошо использовать главный взяток.
В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.