Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
58. Я прошу набрать жирным шрифтом следующие строки:
Поймите и запомните, что любая пыльца, если в нее попадет вода или даже если она слегка отсыреет, становится вредной для здоровья. Ни под каким видом вы не должны ни хранить, ни употреблять ее в пищу. В противном случае вы подвергнете себя серьезной опасности.
И все-таки, на первых порах это правило нарушалось. Один пчеловод решил, например, что сырой погреб — самое подходящее место для длительного хранения пыльцы; в результате двое его детей получили тяжелое отравление. Хулители не преминули ухватиться за этот случай, чтобы повсеместно провозгласить, что пыльца вредна, опасна, что состава ее никто не знает точно и что употребляя ее без указания врача нужно быть готовым к самому худшему.
Я знаю, что некоторые врачи не любят применять это средство для укрепления здоровья своих пациентов. «Здоровый человек — это больной, не знающий, что он болен», говорил доктор Кнок, герой романа Жюля Ромэна. И хотя некоторые наши медики враждебно относятся к применению пыльцы, отрицая то, что с каждым днем становится все очевиднее, мы не побоимся огорчить или обидеть их и обратимся к природным ресурсам в поисках полезных для человека веществ.
59. Теперь мы рассмотрим, как нужно собирать и хранить пыльцу, добытую с помощью пыльцеуловителя.
Прежде всего выбирайте ее из ящичка ежедневно, по возможности, до заката солнца. Кстати сказать, вы вскоре заметите, что самые значительные взятки приходятся на утренние часы, понятно в ясную погоду. После полудня сборщицы приносят немного.
Никогда не оставляйте дневной сбор на ночь в уловителе, если он не стоит над ульем. Качество пыльцы сильно снизится, и вы можете найти утром негодное к употреблению месиво, которое к тому же загрязнит дно вашего ящичка.
Выдвигайте все ящички одновременно и складывайте собранную пыльцу в подходящий сосуд, например, в ведерко из пластмассы, вместимость которого должна соответствовать объему сборов. Избегайте сосуды из металла без защитного покрова. За неимением пластмассового ведерка можно взять деревянный коробок. Но в этом вместилище пыльца должна пробыть не долее одного дня, т.к. было бы большой ошибкой допустить, чтобы она накапливалась здесь толстым слоем: в ней немедленно начнется брожение.
60. Вы скажете, что все это очень сложно. Наоборот, все, по сути дела, очень просто. А для достижения цели приходится затрачивать усилия.
Не нужно забывать, что пыльца в том виде, в котором она попадает в ящичек, содержит 15—20% воды, и что эта вода помешает ей сохраниться в хорошем состоянии. В пыльце обнаружено весьма значительное количество дрожжей и ферментов, которые активизируются при благоприятной влажности и температуре. Пчеловоды знают, что самый старый метод приготовления медового напитка — примешать к разбавленному водой меду некоторое количество пыльцы. Содержащихся в нем ферментов достаточно для того, чтобы началось спиртовое брожение и сахар превратился в спирт.
Итак, правильная сушка — операция первостепенной важности и совершенно обязательная. Рассматривать ее мы должны в трех аспектах, в зависимости от того, идет ли речь о любителе, собирающем пыльцу для личного потребления, то есть, по несколько килограммов за сезон, или мы имеем дело с пчеловодом среднего масштаба, или, наконец, — с настоящим промышленником, каких теперь немало появилось во Франции: они могут собирать этот драгоценный продукт целыми тоннами.
Мы рассмотрим поочередно все три случая.
61. Любитель. Он не прибегает к сложному и дорогостоящему оборудованию. Он просто насыпает пыльцу на листы очень чистой крафт-бумаги или белой бумаги тонким слоем — самое большее в два сантиметра. Бумага разложена на столе в темной комнате, где поддерживается устойчивая температура и небольшой сквозняк.
Способ, конечно, не слишком надежный, но в большинстве случаев результаты бывают удовлетворительными. Из предосторожности нужно не реже, чем раз в сутки перемешивать и перетряхивать пыльцу чтобы все комочки могли по очереди побывать на вольном воздухе.
Подчеркиваю: сушки на солнце следует избегать. Я думаю, хотя и не могу этого доказать, что ультрафиолетовые лучи вредны для чрезвычайно хрупких элементов, содержащихся в пыльце. Кое-кто найдет эту гипотезу смехотворной, так как цветки распускаются с восходом дневного светила. Но ведь в тот момент пыльца составляет часть растения; она участвует в его жизни, в обменных процессах и во множестве превращений, для которых солнце — двигатель и возбудитель. Отделенные от растений эти элементы становятся только тем, что они есть сами по себе и могут меняться и даже разрушаться.
Поэтому я считаю, что сушка пыльцы, когда она происходит самопроизвольно, должна производиться в тени.
62. Пчеловод среднего масштаба. Когда, в конце 1952 г. была выпущена в свет моя небольшая работа «Пчелы — источник молодости и жизненной силы», я оценил значение вопроса о сушке и первым дал описание маленькой установки для высушивания пыльцы инфракрасными лучами.
Народный лечебник о меде
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна)
Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны
и сегодня. Издавна люди считали, что ...
Чем перга лучше и полезнее мёда и как её едят
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.
Чем перга ...
Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что
пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются
активными долгожителями. Но для того ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.