Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Известно более 50 способов смены и подсадки маток. Знать, а тем более применять их все нет смысла, т. к. часто они противоречивы, слишком трудоемки, кроме того, многие из них приводят к снижению продуктивности. Нам пришлось провести специальные сравнительные опыты, в которых учитывали трудоемкость способа, продуктивность пчелиных семей в год смены матки и на следующий год с молодой маткой. Из опытов сделали вывод, что лучше менять маток только на своих. Как это делается, подробно описано в разделе «Смена маток». Но иногда приходится использовать и чужих маток, поэтому их надо уметь подсадить. Чужими матками можно воспользоваться при получении отводков, когда надо заменить матку в слабой семье или заменить больную.
Враждебное отношение пчел к чужим маткам носит ярко выраженный сезонный характер. Пчелы никогда не убивают подсаживаемую матку рано весной в день облета и в первую неделю после него. Легко подсадить ее весной, когда в природе есть взяток. Летом при сильном взятке пчелы тоже легко принимают чужих маток. В конце взятка (в августе — сентябре) пчелы агрессивны к чужим маткам. Очень миролюбивы они к чужим маткам поздней осенью (в октябре—ноябре), когда соберутся в зимний клуб (зимой пчелы сидят, плотно прижавшись друг к другу, образуя массу шаровидной формы — клуб). Хорошо принимают маток отводки с молодыми пчелами. Старые пчелы (летные) относятся к чужим маткам враждебно. Плодных маток пчелы принимают хорошо, а молодых неплодных— плохо. Неплодных маток, только что вышедших из маточников, принимают лучше, чем тех, которые просидели несколько дней в клеточке.
Большую роль играет порода пчел. Так, пчелы среднерусской породы хорошо принимают любых маток. Пчелы карпатской, серой горной кавказской, итальянской, кубанской пород и дальневосточные очень враждебно относятся к чужим маткам (и к плодным, и к неплодным особенно). Помесные пчелы любой из перечисленных пород тоже очень враждебно относятся к чужим маткам. В этом случае, прежде чем подсадить матку, необходимо создать семейку (нуклеус) на 2—3 рамки печатного расплода с сидящими на них пчелами. Через 6 часов после организации нуклеуса летные пчелы вернутся в свою семью, а ульевые останутся и почувствуют отсутствие матки. В это время им ее и подсаживают. Для этого из нуклеуса вынимают рамку с расплодом и сидящими на ней пчелами и выпускаю матку на сот, где сидят много пчел. Если пчелы начнут е кормить, чистить (они даже заходят на матку, но ведут себя не агрессивно), то рамку с маткой можно будет осторожно поставить на место. Если матка плодная, то она этот или на другой день начнет откладывать яйца. Через неделю нуклеус с нужной вам маткой можно использовать для замены матки в другой семье. Для этого предварительно у семьи отнимают матку. Через 4—6 часов пчелы почувствуют сиротство. Если семья в двухкорпусном улье, то на нее ставят второй или третий корпус и переносят в него все рамки из нуклеуса. Из нижнего корпуса (или корпусов) к матке переберутся молодые пчелы, она будет принята. В улье-лежаке гнездо раздвигают на две части и в середину помещают рамки нуклеуса. Матка будет принята, т. к. ее охраняют пчелы нуклеуса. Традиционный способ замены матки при помощи клеточки Бутлерова или Титова применяют таким образом. В кормовое отделение клеточки аккуратно капают мед пока оно полностью не заполнится, причем края должны быть чистыми. Если края замазаны медом, то надо их выскоблить досуха, иначе матка быстро вымажется и погибнет. После этого в клеточку пускают матку и ставят ее в центр гнезда между сотами с открытым расплодом. Здесь пчелы начинают кормить матку молочком и поддерживается стабильная температура. Через 12 часов проверяют, как пчелы относятся к матке. Если они кормят ее с язычка, то можно матку выпускать; если грызут клеточку, то выпускать нельзя — они обязательно убьют ее. Если пчелы относятся благожелательно к матке, то из клеточки ее выпускают так: кормовое отделение клеточки (пол) открывают и заклеивают полосочкой вощины; в вощине делают гвоздиком или шилом 3 дырочки и ставят клеточку на место. Пчелы прогрызут вощину и выпустят матку сами.
Следует отметить, что чем дольше матка находится в клеточке, тем хуже ее качество. В пересылочных клеточках матка теряет до 30 процентов массы и более. Замечено, что при 5-дневном пребывании маток в клеточках их яйценоскость снижается на 54, а при 10-дневном — на 88 процентов. Не случайно маток, полученных по почте и подсаженных, пчелы часто меняют сами (тихая смена), поэтому прибегать к этому способу надо как можно реже.
Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования
новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в
какой-либо семье. Кроме того, маток и ...
Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим
полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо
переносящих зимовку и устойчивых к ...
Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много
меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные
семьи. Для этого необходимы молодые ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.