Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Какая бы ни была хорошая наследственность пчелиной семьи, но если условия внешней среды и внутри гнезда неблагоприятны, матку высокого качества не получишь, поэтому каждый пчеловод должен как таблицу умножения знать, при каких условиях можно вырастить хорошую матку.
Они должны быть следующие:
1. Выведение матки в сильной семье, т. к. в слабой рождаются плохие матки, маленькие, и потом мало кладут яиц.
2. Сохранение биологической целостности пчелиной семьи. В сильной семье, в которой свои пчелы, расплод, трутни, т. е. все произошли от своей матери, рождаются крупные, полноценные матки. Если в аналогичной по силе семье применяли подсиливание, то матки рождаются на 30 мг легче. Число яйцевых трубочек у маток, воспитанных с нарушением биологической целостности (сборная) — 185,1 (±7,3), с сохранением биологической целостности (цельная)—207,6 (±7,4). В каждой группе исследовалось по 200 неплодных маток.
3. Наличие в природе взятка. Если во время вывода матки пчелы приносят нектар и пыльцу, то матки рождаются крупными; без взятка — мелкими, с низкими хозяйственными качествами. Сила взятка не играет большой роли, даже принос по 200—300 г нектара и пыльцы в день положительно влияет на качество выводимых маток.
4. Благоприятная наружная температура воздуха. При устойчивой теплой погоде рождаются отличные матки, при переменной — удовлетворительные, при низкой температуре—чаще всего бракованные.
5. Наличие открытого расплода. Когда в семье есть открытый расплод, пчелы лучше кормят маточных личинок и рождаются матки высокого качества. Без открытого расплода (например, в семьях-воспитательницах при искусственном выводе) матки получаются мелкими, с плохими хозяйственными свойствами.
6. Количество воспитываемых в семье маток. Чем больше маток воспитывает семья, тем хуже их качество.
При искусственном выводе и выводе свищевых маток на качество их сильно влияет возраст личинок. Самые хорошие матки получаются из яиц, такие матки воспитываются в своих семьях (свищевые). При искусственном выводе маток семья-воспитательница не принимает яйца на воспитание, поэтому ей дают личинок. Чем моложе личинка, тем лучше будет матка.
Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от
греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые
организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для
других, спо ...
Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого
использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица,
нежные руки, великолепную грудь ...
Чем перга лучше и полезнее мёда и как её едят
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.
Чем перга ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.