Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Большинство населения в семье составляют рабочие пчелы. Число их в течение года меняется. По их количеству судят о силе семьи. Много пчел — семья сильная, мало — слабая. Весной сильной семьей считается та, в которой имеется 30—45 тыс. пчел, средней — в которой 18—25 тыс., а если пчел меньше 18—25 тыс., то семья слабая. В начале июля в сильной, средней и слабой семьях соответственно: 70—130, 50—65 и менее 50 тыс. пчел. Осенью: 35—50, 20—30 и менее 20 тыс. пчел. https://svetsharov.ru на тему новогодние украшения из шаров.
В практической работе пчеловоды определяют силу семьи не по числу пчел, а по массе всей семьи. Одна пчела весит в среднем 100 мг, значит в 1 кг около 10 тыс. пчел.
Пчеловоды определяют также силу семей по количеству рамок, обсиживаемых пчелами. Так, сильная семья в начале июля имеет 8—13 кг пчел, занимающих 36 рамок площадью 435x300 мм. Иначе говоря, пчелы в такой семье заполняют 3 корпуса. Семья в 5—6 кг пчел занимает 24 рамки, или 2 корпуса.
Рабочая пчела намного меньше матки. Длина ее тела 12—14 мм. Рабочие пчелы являются самками, но они не откладывают яиц, хотя инстинкт заботы о потомстве, проявляющийся в кормлении расплода и уходе за ним, развит у них очень сильно. Поэтому они полностью освобождают матку от забот по воспитанию нового поколения.
Спариваться с трутнями рабочие пчелы не могут, но откладывать яйца при необходимости могут. Это бывает тогда, когда матка погибла и нет открытого расплода, из которого можно ее воспитать. В этом случае у большинства пчел начнут функционировать яичники и они будут откладывать неоплодотворенные яйца. Таких пчел называют трутовками.
Продолжительность жизни и качество пчел зависит от силы семьи. В слабой семье пчелы живут в среднем 26 дней (весной), в сильной—60. В семье, где много расплода, пчелы живут 35—60 дней (весной и летом). Если они не воспитывают расплод, то живут 157 дней. Зимой пчелы могут жить много месяцев, т. к. осенью в их теле накопилось много жировых клеток.
Введение
Если вы решили разводить пчел, значит сделаете одну из самых удачных сделок в
своей жизни. Более выгодного и достойного помещения капитала сыскать трудно.
Занятие пчеловодством очень увлекательное ...
Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого
использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица,
нежные руки, великолепную грудь ...
Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать
готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них
имеются возбудители многих болез ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.