Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Одновременно с уменьшением веса пчелы уменьшается и величина ее органов: хоботка, крыльев, брюшка. Нетрудно догадаться, что если не менять старые соты, то пчелы начнут вырождаться, а то и гибнуть. Поэтому ежегодно каждая семья должна отстраивать не менее 10 рамок и столько же рамок следует браковать, если сотообеспеченность нормальная.
В одной стандартной гнездовой рамке (435x300) можно насчитать (с обеих сторон) около 9100 ячеек. Учитывая, что соты снизу рамок часто бывают недостроенными, а верху и по краям сота имеются переходные ячейки, пригодными для расплода можно считать 7600—8000 ячеек.
Таблица 7
Потребность пчелиной семьи в ячейках при разной яйценоскости маток
В одной пчелиной ячейке помещается 0,40 — 0,43 г меду или 0,19 г перги. Полностью заполненный медом сот в стандартной рамке содержит 3,6 — 4 кг меду.
Хорошо заполненный сот вмещает около 1,5 кг перги.
Для размещения расплода, в зависимости от яйценоскости матки, семье требуется определенное количество ячеек (табл. 7).
Для складывания нектара во время главного взятка необходимо следующее количество ячеек (при условии поступления нектара с 50%-ным содержанием сахара созреванием его в течение 5—6 дней). Эти расчеты приводятся в таблице 8.
Таблица 8
Потребность пчелиной семьи в ячейках для складывания меда при разной силе взятка
Из всего сказанного напрашивается вывод, что на пасеке весной должно быть на каждую семью не менее 24 гнездовых стандартных рамок и до главного взятка надо еще отстроить по 10 рамок. Только в этом случае не будет потерь меда.
В естественных условиях, когда пчелиная семья живет в дупле или норе, от старения гнезда она гибнет или слетает с него.
Без гнезда пчелиной семьи нет, есть только рой — основа будущей семьи.
Где бы пчелы ни строили свое гнездо (в дупле, пещере, неразборном или в рамочном улье), везде соблюдается такая закономерность: вверху и с боков складывается мед, вокруг центра — перга, в центре — расплод. На расплоде и перге располагаются матка и ульевые рабочие пчелы. В этих границах, куда бы матка ни пошла, везде ее встречают молодые пчелы и составляют ей свиту. Если матка выйдет за пределы границ молодых пчел, то свита ее сразу же бросает, а летные пчелы, располагающиеся по краям гнезда и ближе к летку, на матку не обращают никакого внимания и она вынуждена возвращаться обратно, где теплее и где ее обхаживают молодые пчелы.
Пчелы строго следят, чтобы в центре гнезда, где расплод, поддерживалась температура 36°С, а на периферии, где сидят полевые пчелы—28—30°С.
Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что
пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются
активными долгожителями. Но для того ...
Заключение
Наша книга подошла к концу. Однако это далеко не все самоделки, которые существуют
в мире пчеловодов. Наверняка вы сами уже придумали что-то такое, что может облегчить
труд пчеловода. Теперь вы хо ...
Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами
на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства
— драка пчел на прилетной доске. Вор ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.