Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
У пчеловодов принято называть яйца, личинки и куколки, находящиеся в гнезде, расплодом. Расплод в стадии яйца называется засевом. Как уже отмечалось, различают пчелиный и трутневый засевы. Пчелиный засев — это оплодотворенные яйца, отложенные в ячейках рабочих пчел; трутневый засев — неоплодотворенные яйца, отложенные в трутневых ячейках. Расплод в стадии личинки, находящийся в открытых ячейках, называется открытым расплодом. Личинки и куколки в запечатанных ячейках называются печатным расплодом.
Все три особи пчелиной семьи развиваются из яйца во взрослое насекомое неодинаковое время (см. табл. 9).
Таблица 9
Продолжительность стадий развития матки, рабочей пчелы и трутня (в сутках)
Нормальное развитие расплода протекает при температуре 35—36°С. При понижении температуры до 32-33°С развитие пчелы задерживается на 2—3 дня. При этом, часто они рождаются без крыльев (их называют «пешие пчелы»). Таких пчел довольно много рождается в семье сильно пораженной варроатозом. При длительном пребывании расплода при температуре 31 или выше 36°С он погибает.
Стадия яйца у всех трех особей одинаковая. Разница в длительности развития начинается после того, как из яйца выйдет маленькая белая личинка (червячок). Рабочие пчелы каждую личинку снабжают кормом и первое время она буквально плавает в молочке, смешивая старое со свежим.
Личинок пчел и трутней пчелы кормят первые 2,5—3 суток молочком, а с третьего дня — кашицей из смеси меда и пыльцы. Личинки маток в течение всего развития кормятся только молочком.
Молочко содержит: воды—24,15%, белков—30,62%, сахаров—14,05%, жиров— 15,22%, минеральных солей-2,34%.
В первые два дня в маточном молочке больше белков, жиров и сахара. Потом, в частности, в последний день кормления личинки (7-й день—стадия прядения кокона), корм содержит жиров в 4 раза и белков на 8% меньше, сахара увеличивается в составе молочка на 2,6%. В молочке имеется вещество, обладающее свойствами гонадотропного гормона, т. е. ускоряющего наступление половой зрелости матки и способствующее созреванию яиц в ее половых органах. Эти вещества положительно действуют и на пожилых людей, вылечивают импотентность и бесплодие женщин.
К корму личинок трутней и рабочих пчел к концу третьих суток, а в отдельных случаях спустя 2,5 суток пчелы-кормилицы примешивают мед и пергу. Начиная с четвертых суток, личинки начинают получать только кашицу (смесь из меда и перги с добавлением воды), содержащую в среднем белка 21%, углеводов 34%, жиров 3%, но состав ее обычно сильно колеблется и зависит от сорта пыльцы, из которой приготовлена перга.
До сих пор окончательно не установлено, благодаря какому веществу, входящему в состав маточного молочка из личинки развивается матка.
Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних
районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят
холода, в других — пчелы летают круг ...
Уход за пчелами после выставки
Искусство работы пчеловода в весеннее время заключается в том, как он создаст
условия для роста пчелиных семей, чтобы они к главному взятку имели 60 — 130 тыс.
пчел. Такие сильные семьи даже в сам ...
Внутривидовая изменчивость внешних признаков (экстерьера) медоносной пчелы
«... Я считаю индивидуальные различия, хотя мало интересные для систематиков,
крайне важными для нас, в качестве первых шагов к образованию разновидностей настолько
незначительных, что о них, как ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.