Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Вначале подбирают место, где поставить улей, в который будет посажен рой. Лучше всего поместить его подальше от семьи, отпустившей рой. В этом случае рои лучше приживаются и активно работают, т. к. попадают в новую микрозону.
Улей, в который будет посажен рой, надо обязательно продезинфицировать. После этого его протирают какой-нибудь пахучей травой: пустырником, мятой, котовником, шалфеем, змееголовником молдавским.
Расчет числа рамок, необходимых для роя, чтобы он не слетел, проводится таким образом: на каждый килограмм роевых пчел дают 2 стандартные гнездовые рамки и, кроме того, на весь рой добавляют еще 2 рамки.
Для роя, вышедшего до главного взятка, гнездо собирают, в основном, из одной искусственной вощины. Например, рою в 4 кг дают 9 рамок с искусственной вощиной, 1 рамку с медом и 2 рамки суши. Рамки с медом и сушью ставят в середину гнезда, чередуя между рамками с вощиной, чтобы пчелы не оборвали листы вощины, когда их будут высыпать на рамки. Можно этому рою дать все 12 рамок с вощиной. До начала главного взятка они будут отстроены. Самое главное, что рой будет сидеть на своем гнезде, где нет возбудителей болезней.
Если рой вышел в начале главного взятка, то ему дают 50% суши и столько же искусственной вощины; если во время взятка нужно дать рою только искусственную вощину, иначе пока пчелы отстроят ее, взяток кончится, а мед будет потерян, т. к. некуда его будет складывать.
Когда улей подготовлен и гнездо собрано, вечером приносят рой и осторожно высыпают пчел прямо на рамки. Нельзя стряхивать их на некотором расстоянии от рамок, т. к. от удара о рамки часть пчел может погибнуть, кроме того, возможен обрыв вощины. Когда основная масса пчел высыпана, оставшихся вытряхивают постукиванием ладони по стенкам роевни. Стряхивать надо так, чтобы пчелы падали в улей. А чтобы они не просыпались на пол, на улей, не имеющего подкрышника, одевают пустой магазин. При посадке роя, курящийся дымарь должен быть рядом, но пользоваться дымом не стоит, т. к. без него пчелы лучше заходят в улей, не торопятся и не срывают вощину. Пчел, высыпанных на рамки, накрывают холстиком или потолочинами, затем кладут подушку или мат из осоки и накрывают крышкой. Леток оставляют открытым на 10—20 см.
Бывают случаи, когда рой в роевне оказывается без матки. Тогда пчелы сильно волнуются и не висят плотным клубком. Такой рой надо вернуть семье, из которой он вылетел.
Улей с посаженным роем должен быть хорошо затенен в самое жаркое время дня, иначе пчелы могут покинуть его.
Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой
и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный
мед. Ранневесенний (майский) мед бла ...
Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким
сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми
из сильных семей. Однако наши ис ...
Правда ли, что мед никогда не портится
Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный&qu ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.