Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Здесь нет места перечислять всех исследователей, которые с 1924 по 1930 г. рьяно взялись за биометрию пчелы и, в частности, за измерение хоботков пчел. В эти же годы систематикой пчелы и изменчивостью стал усиленно заниматься А. С. Скориков — ныне покойный, лучший в мире знаток систематики ближайших родичей пчёлы — шмелей. Работы советских ученых этого периода сделали медоносную пчелу насекомым, изученным биометрически лучше, чем какое-либо другое насекомое, и заложили основы для дальнейшей племенной работы с нею. Эти работы стали широко известны и за рубежом и вызвали целый ряд сходных работ в Америке, Германии, Румынии и Китае. Они оказали влияние не только на работы по изучению медоносной пчелы. Так, например, по собственному признанию И. Крумбигеля, автора очень обширных работ по географической изменчивости физиологических признаков жуков-жужжелиц, толчком к постановке его работы были исследования А. Н. Промптова по географической изменчивости пенья птиц и мои работы по изменчивости пчелы.
Джулиан Гексли, один из ведущих английских зоологов нашего времени, предлагая новое понятие — клины, характеризующее постепенность изменений признаков организмов в пространстве, указывает на то, что основанием для установления этого нового понятия для него было изучение моих работ по изменчивости пчелы.
Советские ученые заняли в мировой пчеловодной науке по изучению пород медоносной пчелы главенствующее положение, благодаря исключительным условиям, в которые поставлена наша наука. Постепенные изменения географических условий по мере движения с севера на юг в нашей стране являются благоприятным обстоятельством для такого изучения. В Северной Америке, напоминающей по зональности нашу страну, такие работы по пчеле, несмотря на благоприятные географические условия, не были поставлены.
Все это обязывает советских ученых к еще большим успехам в области изучения географической изменчивости и пород медоносной пчелы.
Правда ли, что мед никогда не портится
Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный&qu ...
Экологические факторы среды. Их классификация.
Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды.
Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой,
постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными
компонентами и явлениями ...
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.