Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Как только взяток пойдет на убыль (привесы контрольного улья упадут до 1—0,5 кг), корпуса и магазины снимают и собирают гнезда на зиму в первую очередь в слабых семьях. Мед взвешивают или определяют количество его в каждой рамке на глаз. В улье оставляют все рамки с расплодом и не менее 16 кг меда. На зиму оставляют 8—15 рамок в гнезде. Количество отобранного меда и оставшегося в улье записывают в журнал. За время взятка семья еще принесет мед и сформирует гнездо лучше, чем человек. Это свойство пчел надо использовать для организации хорошей их зимовки.
Пчеловод должен только следить за тем, чтобы в гнездо не попали полные рамки с пергой, которые пчелы иногда запечатывают. Такая рамка может привести зимой к поносу пчел, а иногда и к гибели.
Отобранный мед из корпуса сортируют. Рамки, имеющие 2—3 кг меда и заполненные пергой, надо оставлять на складе для корма весной. Общее количество меда в гнезде и в складе должно быть по 28 кг на каждую пчелиную семью.
В сильных семьях часто бывают все 12 рамок заняты расплодом и в рамках мало меда — 5—6 кг. Тогда на эту семью ставим магазин с 12 рамками, заполненными хорошим, цветочным медом. Лучший для зимовки мед — с желтой акации, поэтому его берегут в рамках, когда привозят с кочевки. Всего меда в магазине 18—24 кг. Магазинные рамки должны иметь только пчелиные ячейки, т. к. весной матка будет откладывать в них яйца. Семьи с магазином хорошо зимуют.
В многокорпусных ульях на корпус с расплодом ставят корпус с высококачественным медом. Следовательно, семья останется зимовать с двумя корпусами. Меда на зиму в такой семье будет 35—40 кг.
В этом и заключается сборка гнезд на зиму.
Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры
окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении
температуры ...
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Внутривидовая изменчивость внешних признаков (экстерьера) медоносной пчелы
«... Я считаю индивидуальные различия, хотя мало интересные для систематиков,
крайне важными для нас, в качестве первых шагов к образованию разновидностей настолько
незначительных, что о них, как ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.