Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
На пасеке, где обнаружено заражение пчел клещом варроа якобсони, необходимо поздно осенью провести обработку в термокамере. Конструкций термокамер много, но поскольку промышленность не выпускает их, каждый пчеловод создает свою. Принцип их устройства почти одинаковый, отличаются они лишь способом нагревания. Теплоизоляционная камера в виде ящика, поставленного на торец. Ширина ящика 50 см длина — 80, высота — 120—140 см. В нижней части помещают нагревательные элементы, которые отгораживаются мелкой металлической сеткой. Верхняя часть имеет два окна спереди и сверху и открывается как крышка у сундука Для контроля температуры в верхней части помещаю два ртутных термометра. Нагревательные элементы включаются контактным термометром, как в инкубаторе. Температура в камере поддерживается в пределах 46—48°С Пчел помещают в круглую кассету диаметром 30—40 и длиной 50—60 см. Пчел стряхивают в кассету с торца, в которой на диске делается отверстие 10X10 см и в него вставляется воронка. Вверху воронка должна иметь такие размеры, чтобы легко можно было стряхивать пчел с рамок. Многие пчеловоды для стряхивания пчел используют пылесосы. В кассету можно заправлять максимум 1500 г пчел. Сильную семью распределяют в 2—3-х кассетах. За тем кассету с пчелами помещают в термокамеру и через 2 минуты после этого ее вращают (она должна помещаться на оси). При вращении клещи осыпаются и падают на сетку, которая отделяет кассету от нагревательных элементов. Сетка должна быть натянута на раму, чтобы ее можно было после обработки каждой семьи вынимать и удалять клещей. Следует заметить, что вращать кассету надо обязательно, т. к. без этого клещей остается на пчелах слишком много. Вся обработка в термокамере длится 10—12 минут, но если температура в кассете снизится до 46°, то время обработки увеличивают до 15 минут.
Работают вдвоем. Помощник — с термокамерой, а пчеловод в это время осматривает гнездо, при необходимости меняет улей, добавляет в него рамки с медом, чтобы корма хватило до весенней пересадки в чистый улей.
Термообработку можно начинать, когда в семье не будет расплода и продолжать ее до обработки всех семей. Можно продолжать ее до конца декабря. Многие пчеловоды предпочитают начинать обработку, когда выпадет снег. В это время пчел легко помещать в кассеты, т. к. они не разлетаются, все находятся в клубе. В это время семьи уже стоят на зимовке, поэтому помещают пчел в кассеты (непосредственно в зимовнике, но чтобы они не разлетались, лучше пользоваться красным фонариком.
После обработки пчел из камеры не сразу высыпают в гнездо, а дают им возможность охладиться и лишь затем помещают в сформированное гнездо.
Зимняя обработка позволяет пропустить через термокамеры все пчелиные семьи. Даже с одной камерой можно, как минимум, обработать 10 семей.
Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой,
которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный
акт в процессе размножения ...
Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше,
чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых
и получить 300 г воска за сче ...
Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого
использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица,
нежные руки, великолепную грудь ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.