Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
После того, как во всех семьях матки перестанут откладывать яйца и в гнездах не останется расплода, пчелиные семьи можно обработать против клеща муравьиной кислотой, но при условии, если наружная температура не ниже +15°С. Во многих руководствах предлагают помещать пакеты с муравьиной кислотой на всю зиму. Однако мы против такого применения, т. к. длительное воздействие кислоты не безвредно для пчел и маток. Взамен этого можно порекомендовать очень простой и эффективный способ обработки, который мы используем в течение ряда лет. Для каждой семьи необходимо приобрести или чашку Петри, или капроновые крышки от литровых стеклянных банок, или маленькие блюдца, т. е. использовать любую посуду. Вечером в каждую капроновую крышку кладут 2 листа промокательной или фильтрованной бумаги. Затем открывают пчелиную семью, в крышку наливают 1 столовую ложку муравьиной кислоты и ставят ее на рамки посередине клуба пчел. Сверху крышку накрывают опрокинутой тарелкой, которая направляет испарения кислоты на пчел. Тарелку вместе с крышкой накрывают полиэтиленовой пленной, холстиком и подушкой. За ночь вся кислота испарится, а клещи осыпятся на дно. Под рамки для сбора клещей можно поместить или полиэтиленовую пленку, смазанную маслом, или газету. Через 10—12 дней обработку следует повторить. Если погода стоит холодная, тогда рядом с тарелкой по обе стороны надо положить по бутылке с кипятком. От этого повышается температура в гнезде, клуб пчел расширяется, ускорится испарение кислоты и клещей будет осыпаться в несколько раз больше, чем без подогрева.
После окончания обработки из ульев убирают крышки тарелки, бутылки, пленки, пчелиные семьи утепляют обычным способом и оставляют не тревожа до весны.
Такой способ позволяет за один вечер обработать всю пасеку, а через 10—12 дней еще раз. Это очень удобно и доступно каждому пчеловоду.
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали
уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого
человека. На основании сохранивш ...
Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы.
С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят
межрасовых и межлинейных гибри ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.