Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Основа благополучной зимовки закладывается пчеловодом еще летом. Это — выращивание сильных семей, своевременная смена маток (в зиму должны идти только молодые матки), создание запасов доброкачественного корма и своевременная обработка семей против варроатоза. В дальнейшем пчеловоду остается только оберегать пчел от неблагоприятных температурных условий, сырости или излишней сухости воздуха, от мышей, хомяков, шума.
Считается, что лучшая температура для зимовки пчел — от 0° до 2° тепла. Следует заметить, что для каждого зимовника существует своя оптимальная температура. В одних пчелы хорошо зимуют при -1°С, в других — при +3,5°С. При температуре выше 4°С пчелы начинают беспокоиться, выползать из ульев, поносить, у них появляется осыпь.
Зимующие пчелиные семьи легче переносят холод, чем избыточное тепло. Например, пчелы, зимовавшие на воле в бесснежные зимы, выдерживали морозы ниже —40°С и весной были в хорошем состоянии (запасы корма у них были обильные). При зимовке в помещении заметный вред пчелам приносит понижение температуры даже до 4—5 градусов ниже нуля. В этом случае все стены и потолок покрываются инеем, который при потеплении тает, образуя сырость. От сырости плесневеют сначала мертвые пчелы на дне улья, а затем — стенки ульев и соты, мед разжижается, вытекает из ячеек и киснет. Все это вызывает у пчел понос, большую осыпь и даже гибель семьи. Вот почему зимовка пчел в неприспособленном помещении протекает гораздо хуже, чем на воле.
Излишняя сухость воздуха в помещении недопустима. Зимой пчелы утоляют жажду той влагой, которую впитывает распечатанный мед из воздуха. В слишком сухом помещении мед не только не впитывает влагу, а, наоборот, отдает свою. Пчелы, страдая от жажды, начинают сильно шуметь, волноваться, выскакивать из летка и гибнут. Кроме того, при длительной сухости воздуха мед в ячейках засахаривается и пчелы не могут им питаться. Неблагоприятно проходит зимовка при относительной влажности воздуха от 75 до 85%, но с качественными кормами пчелы хорошо зимуют даже при влажности 94—96%.
Влажность воздуха определяют с помощью специального прибора — психрометра, который при необходимости легко сделать из двух обыкновенных термометров. Оба термометра закрепляют рядом на деревянной дощечке. Под одним из термометров, на несколько сантиметров ниже его, прикрепляют маленький стаканчик и наполняют его водой. Шарик этого термометра обертывают марлей и опускают конец ее в стаканчик. Вода, поднимаясь по марле, постоянно смачивает шарик термометра, тогда как второй термометр остается сухим. При одной и той же температуре воздуха показания этих двух термометров будут различны: чем суше воздух, тем разница будет больше.
Для определения процента влажности воздуха с помощью психрометра можно пользоваться таблицей 17. Допустим, сухой термометр показывает 3°, а смоченный — 2,5° тепла. В крайней левой графе таблицы находим цифру 3 и ведем по этой строчке вправо до графы, обозначенной сверху цифрой 2,5°. На пересечении находится цифра 91, которая и является показателем влажности воздуха в процентах.
Таблица 17
Определение влажности воздуха в зимовнике, %
В течение всей зимы пчелы не испражняются в улье. Кал скапливается у них в толстой кишке и там консервируется ферментом каталазой. Чем ближе к весне, тем больше накапливается у них остатков непереваренной пищи и тем труднее пчелам удержать их в себе. Любое беспокойство легко приводит к возбуждению пчел и вызывает у них понос. Начавшееся испражнение отдельных пчел вызывает еще большее возбуждение семьи. Пчелы начинают поедать понос, тем самым усиливая его. В результате гибнет много пчел, семьи выходят из зимовки слабые, изнуренные, больные, с испачканными сотами и стенками улья.
Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от
греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые
организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для
других, спо ...
От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова,
посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание
современному учению об изменчи ...
Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого
использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица,
нежные руки, великолепную грудь ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.