Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Известковый расплод (перицистисмикоз, аскосфероз)
Болезни пчел / Инфекционные болезни пчел / Известковый расплод (перицистисмикоз, аскосфероз)
Страница 1

Это заразная болезнь личинок старшего возраста (7-8-дневных), преимущественно трутневого расплода, пчелиных и маточных личинок и куколок. Характеризуется заплесневением погибших личинок и сотов. Болезнь чаще проявляется в весенне-летний период, но может возникать на протяжении всего летнего сезона. Развитию болезни способствуют охлаждение гнезда, холодная мокрая погода, чрезмерная влажность в ульях, недостаточная вентиляция, загрязненный воздух и бесконтрольное применение антибиотиков. Наиболее восприимчивы к этой болезни личинки в возрасте 3-4 дней. Взрослые особи не болеют, но являются носителями возбудителя.

Возбудителем болезни является плесневой гриб перицистис апис (аскосфера апис), который хорошо растет в условиях повышенной влажности, покрывая трупы личинок и соты белым пушистым налетом. Этот налет, образуемый грибом, состоит из тонких нитей (мицелий). В период образования спор на мицелиальных нитях образуются плодовые тела — округлые образования, покрытые оболочкой и наполненные большим количеством спор. Возбудитель перицистисмикоза (аскосфероза), особенно споры, устойчив к парам формалина и воздействию сернистого ангидрида. Зато 3%-ный раствор хлорной извести губит споры через 10 минут, а 1% -ный раствор перекиси водорода — через 30 минут. Жизнеспособность спор в природе составляет 15 лет.

Источником заражения являются больные и погибшие личинки, мед и перга. Болезнь распространяют и взрослые пчелы. Очищая ячейки от погибших личинок, они загрязняют спорами ротовой аппарат и разносят споры по улью, а при блуждании и воровстве — и по другим семьям. Пчелы также заносят перицистис апис (аскосферу апис) в улей с пыльцой и нектаром. Во время сухой теплой погоды плесневые грибы не размножаются, но при повышении влажности и понижении температуры они активно развиваются и переносятся пчелами по всем сотам. Переносить возбудитель перицистисмикоза (аскосфероза) может и пчеловод, не соблюдающий правил гигиены. В этом случае заражение здоровых семей происходит при перестановке рамок из пораженных семей, осмотре их после больных без предварительной обработки рук, специального халата и дезинфекции инвентаря. Возбудитель проникает в организм личинок с кормом, однако развитие его начинается после того, как личинка достигнет 7-8-дневного возраста. К перицис-тисмикозу восприимчивы все породы пчел. Человек этим заболеванием не заражается.

Признаки и течение болезни. В кишечнике взрослых личинок гриб быстро размножается, мицелий проникает через его стенку, подкожную ткань и покрывает кожу личинок белым налетом. Личинки при этом погибают. На шестой день после запечатывания личинки подсыхают и превращаются в твердые белые образования, напоминающие кусочки извести, которые легко извлекаются из ячеек. Плесенью могут быть покрыты соты и перга, преимущественно на нижних частях рамок, располагающихся ближе к дну улья. Болезнь распространяется на пасеке ограниченно, поражая в основном наиболее слабые семьи, и не приводит к большим экономическим потерям в хозяйстве.

Методы борьбы с заболеванием. Диагноз болезни устанавливают на основании внешних признаков, микроскопических и микологических исследований. При обнаружении заболевания образцы сотов с больным расплодом (10x15 см) или личинок (10-15 шт.) с признаками болезни направляют в ветлабораторию. После получения ответа, подтверждающего наличие на пасеке данной болезни, из пораженных семей удаляют соты, покрытые плесенью, и осыпавшихся пчел. В больных семьях проводят регулярную смену маток и обновление гнезд. Гнезда сокращают, утепляют, а семьям дают недостающее количество корма. При наличии течи в улье и заплесневения его стенок пчелиные семьи пересаживают в сухой чистый улей, заменяют отсыревший утепляющий материал. Для усиления вентиляции полностью открывают летки.

Способы лечения перицистисмикоза разработаны еще недостаточно. В опытном порядке можно использовать антибиотики, обладающие антигрибковым действием: нистатин и гризеофульвин в дозе 500 ООО ЕД на 1 л сахарного сиропа. Подкормку следует давать в вечернее время 3 раза с интервалом 3-6 дней по 100 г на рамку. Летом соты орошают 20% -ным теплым сахарным сиропном с нистатином. Обработку проводят трехкратно каждые 3 дня. На одну рамку расходуют по 20 мл сиропа.

Удаленные из ульев соты перетапливают на воск. Незапечатанный мед используют на корм пчелам после его прогревания (разводят пополам с водой, кипятят в течение 30 минут). Запечатанный мед подвергают лабораторному исследованию. В случае обнаружения в нем гриба его прогревают и только после этого используют. Для дезинфекции сотов используют препарат ГЛАК при экспозиции 2,5 часа, однохлористый йод при экспозиции 5 часов, раствор, содержащий 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты при экспозиции 4 часа. Пустые соты с помощью дезустановки или гидропульта орошают дезраствором до полного заполнения ячеек.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них имеются возбудители многих болез ...

Предварительные сведения для начинающих пчеловодов
Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев, пасечных построек ит. д. Все это ...

Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru