Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Эта инфекционная болезнь взрослых пчел» вызываемая палочкой эшерихия коли, проявляется в конце зимовки и ранней весной. Предрасполагающими факторами являются переохлаждение гнезда, недоброкачественный корм, повышенная влажность, распространение варроза и ослабление резистентности пчел. Возбудитель болезни неустойчив и при нагревании до 60 °С гибнет в течение 10-15 минут. В меде же при температуре от 4 до 20 °С палочка сохраняется в течение недели. Источником болезни являются больные пчелиные семьи, а также зараженные мед, перга и вода. Возбудитель, попадая в кишечник пчел, на 10-12-й день вызывает их гибель.
Признаки и течение болезни. Больные пчелы загрязняют фекалиями соторамки, стеки улья. Пчелы беспокойны, теряют способность к полету, ползают с раздувшимся брюшком, которое приобретает грязно-белый или буровато-серый цвет.
Диагноз устанавливают на основании клинических признаков заболевания и результатов бактериологических исследований. Для лабораторного исследования необходимо отобрать от каждой пчелиной семьи не менее 20 живых больных пчел.
Методы борьбы с заболеванием. Пчелиные семьи обеспечивают доброкачественными кормами и проточной водой, отвечающей санитарным нормам. Пасеку размещают вдали от животноводческих помещений. Больным пчелиным семьям дают лечебный сахарный сироп с одним из следующих антибиотиков: стрептомицин — 200 ООО ЕД, хлортетрациклин — 100 ООО ЕД, ле-вомитецин — 0,2 г на 1 л сахарного сиропа. Обрабатывают трехкратно с интервалом в 5 дней. При появлении заболевания проводят дезинфекцию ульев, соторамок, диафрагм, потолочин, спецодежды и пчеловодческого инвентаря (так же, как при гафниозе).
Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии
от ульев ставят палатку или сооружают временную будку.
Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...
Смена маток
Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех
маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками
плохо растут, мало собирают меда и з ...
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.