Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Меланоз
Болезни пчел / Инфекционные болезни пчел / Меланоз

Это инфекционное заболевание маток, рабочих пчел и трутней, вызываемое плесневым грибком ауробазидиум, появляется во второй половине лета. Возникновению заболевания способствует широкое распространение плесневого грибка в природе, а также принесение в улей значительного количества падевого меда, который нарушает обмен веществ рабочих пчел, личинок и маток.

Дрожжеподобный грибок ауробазидиум встречается на медоносах, в пади разных видов растений и у многих насекомых. После заражения маток болезнь проявляется через 6-8 дней. Возбудитель болезни обладает высокой устойчивостью к физико-химическим факторам. При многократном замораживании и оттаивании и даже при воздействии света грибок сохраняет свою жизнедеятельность до 8 месяцев, в меде — до 5-12 месяцев. Однако при воздействии 2%-ного раствора гипохлорита натрия он погибает через 20 минут, 0,1% -ного раствора йода — через 10 минут, 2%-ного раствора однохлористого йода — через 15 минут.

Возбудитель болезни проникает через кишечник в родовые пути маток, развивается в мышечной ткани и эпителии половых органов, большой ядовитой железы, при этом грибок образует в ядовитом пузыре и на ядовитых железах черные твердые очаги поражения. В ульи инфекцию заносят рабочие пчелы. Передача возбудителя меланоза возможна и при инструментальном осеменении маток.

Признаки и течение болезни. Наиболее характерным признаком болезни является отсутствие в семье яиц и молодого расплода. Больные матки снижают или совсем утрачивают способность откладывать яйца, становятся малоподвижными, часто срываются с сотов, их брюшко увеличено и опущено. Из анального отверстия выступает каловая пробка. При вскрытии обнаруживают почернение яичников (в начале заболевания яичник желтеет, а затем приобретает коричневый или почти черный цвет). Рабочие пчелы также болеют меланозом и гибнут. Половые органы трутня при поражении грибком выворачиваются, он погибает. При меланозе наступает отрутневение пчелиных семей.

Методы борьбы с заболеванием. Диагноз болезни устанавливают по характерным признакам (отсутствие засева и раскрытого расплода, увеличенное брюшко матки и каловая пробка), по результатам микроскопических и микологических исследований. Методы борьбы с болезнью сводятся к улучшению условий содержания пчелиных семей, замене маток, удалению падевого меда из улья и соблюдению гигиенических правил при искусственном осеменении маток.

Методы лечения и дезинфекции пока не разработаны.

Смотрите также

Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы. С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят межрасовых и межлинейных гибри ...

Использование медосбора
к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена вблизи богатых источнико ...

Выработка мировоззренческой стратегии человечества на конференции ООН по окружающей среде и развитию
Впервые основные принципы международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в Декларации конференции ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru