Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Это инфекционное заболевание предкуколок и куколок маток и рабочих пчел вызывает РНК-содержащий вирус. Проявляется в весенний период, чаще в безматочных семьях, и может сопровождаться такими заболеваниями как нозематоз и мешотчатый расплод.
Признаки и течение болезни. Большое сходство с признаками недомогания пчел при мешотчатом расплоде. Вначале куколки маток и рабочих пчел имеют бледно-желтый цвет, а стенки маточников с больными куколками приобретают темно-коричневый или черный цвет. Отсюда и название болезни — «черный маточник».
Диагноз заболевания определяют по внешним признакам и путем реакции диффузионной преципитации в агаровом геле при наличии специфической сыворотки. В лабораторию высылают кусочек сота размером 10x15 см с клиническими признаками болезни.
Методы борьбы с заболеванием. Пока недостаточно разработаны и сводятся, как и при других вирусных заболеваниях, к соблюдению общих ветеринарно-санитарных правил содержания пчел.
Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования
новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в
какой-либо семье. Кроме того, маток и ...
Пчелы на зимовке
Зима является сложным периодом в жизни пчел. От того, как он пройдет, зависит
степень сохранности пчелиных семей, их состояние и успешность летнего сезона, качество
и количество медосбора и других ...
Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим
полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо
переносящих зимовку и устойчивых к ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.