Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Это остро протекающее инфекционное заболевание куколок и взрослых медоносных пчел вызывает РНК-содержащий вирус. Оно сопровождается поражением нервной системы, изменением окраски наружных покровов и гибелью пчел с явлениями паралича. Признаки вирусного паралича наиболее часто проявляются на пасеке весной и летом при жаркой погоде. Развитию заболевания способствует недостаток или отсутствие в пчелиных семьях перги, похолодание, сменяющееся жарой, перегревание гнезд. https://partex-zavod.ru adr комплекты для классов. Комплект adr для 1 класса.
Биологические свойства и устойчивость вируса — возбудителя болезни — таковы, что при нагревании до 60-93 °С его гибель наступает через 30 минут, при температуре 35 °С — через 7 дней, а при температуре 4 "С — через 3-4 дня. В трупах пчел при температуре 15°С он сохраняется в течение месяца, а под воздействием ультрафиолетовых лучей погибает через один час. РНК-со-держащий вирус болезнетворен для пчел разного возраста. Заражение происходит при контакте здоровых пчел с больными, а также при поедании инфицированного корма. В организме пчелы вирус локализуется в слюнных железах, нервной ткани и в эпителиальных клетках тонкой кишки, образуя скопления мелких зернистых частиц под названием «телец Морисона».
Признаки и течение болезни. Внешние признаки болезни проявляются на 4-10-й день (первые признаки появляются уже через 3-5 дней). Больные пчелы ползают по прилетной доске и на земле около улья, вертятся волчком и не могут взлететь. У них отмечаются вялость, дрожание тела, крыльев, нарушение координации движений, раскрылица, потеря реакции на внешние раздражители, увеличение брюшка, расстройство пищеварения (кишечник наполнен водянистой жидкостью). Пчелы теряют волосяной покров на груди и брюшке, становятся черными и блестящими, издают запах гниющей рыбы. На 8-15-й день после заражения наступают паралич и гибель насекомых. Болезнь протекает в острой и хронической формах, вызывая массовую гибель взрослых пчел. Переносчиком вируса могут быть клещи варроа Якобсони. Заболевание возникает на протяжении всего лета — с мая по сентябрь, однако наибольшего развития достигает в июне—июле. В следующем летнем сезоне возможны его рецидивы.
Диагноз устанавливают на основании внешних клинических признаков, гистологических и вирусологических исследований (реакция диффузионной преципитации в агаровом геле со специфической сывороткой, реакции гемаглютинации и метода иммунофлюоресценции). Для установления причин гибели отбирают 15-20 живых пчел с клиническими признаками поражения, заливают их вазелиновым маслом или 30%-ным глицерином и доставляют в ветлабораторию.
Методы борьбы с заболеванием. После подтверждения диагноза на зараженной пасеке объявляют карантин сроком на 1 год и принимают меры к ограничению распространения инфекции, осуществляя зоотехнические и ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующей инструкцией. В первую очередь устраняют причины, приводящие к перегреванию пчелиных семей. В первой половине лета целесообразно дать пчелам стимулирующую подкормку с сахарным сиропом, в который добавляют биомицин или тетрациклин (в дозе 400 ООО ЕД на 1 л), молоко и пекарские дрожжи. Подкормку дают из расчета 50 г на рамку 3 раза через каждые 2-3 дня в вечернее время. Кроме того, можно применять порошок биовит-50 и биовит-80 (по 5 и 2,5 г на семью) путем распыления на поверхность гнездовых сотов. Не рекомендуется наносить препарат на соты с раскрытым расплодом. Биовит применяют трехкратно через 3 дня в дневное время при температуре воздуха не ниже 18-20 °С.
С профилактической целью ранней весной пчелам скармливают эндонуклеазу бактериальную. Препарат растворяют из расчета 100 000 ЕД на 1 л воды и для активизации добавляют 1 г хлористого магния. Подготовленным раствором обрабатывают соты с сидящими на них пчелами. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 12-14 °С. Обработку проводят с помощью опрыскивателя «Росинка» 6-9 раз каждые 10 дней. На одну пчелиную семью расходуют 40-50 мл раствора. Положительный эффект дает применение панкреатической рибонуклеазы: 50 мг на 15 мл воды — опрыскивание пчел четырехкратно с недельным интервалом.
Абиотические факторы
В абиотической части
среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на
физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и
процессов абиотичес ...
Приобретение пчел
В настоящее время приобретение пчел дело очень трудное. Сложность в том, что
спрос выше предложений. Из-за этого пчелы с каждым годом дорожают. В 2—3 раза подорожали
готовые ульи, инвентарь. Если ...
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.