Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Эта инфекционная болезнь пчелиных семей (болеют в основном взрослые особи) сопровождается поражением кишечника. У пчел наблюдается понос (при весеннем облете выделяется полужидкий, зловонный кал желто-бурого цвета), кишечник вздут, кал имеет грязно-белый и светло-серый цвет. Болезнь имеет сходство с паратифом (сальмонеллезом) и проявляется в конце зимы и весной. Вызывается она энтеробактерией гафниа альвей, которая слабо устойчива к термическим и химическим воздействиям. Так, при нагревании в воде до 100 °С она погибает в течение 1-2 минут, при температуре 58-60 °С — в течение 30 минут, при действии 0,1%-ного раствора едкого натра — в течение 3 часов, а 5%-ного раствора фенола или формалина — в течение 1-5 минут. В меде бактерия сохраняет жизнеспособность в течение 70-90 дней, в перге — 300 дней, а в инфицированных ульях (без пчел) — 270 дней.
Развитию болезни способствуют недоброкачественный корм и загрязненные водные источники. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Основной источник инфекции — больная семья. Микроб патогенен для пчел и ос. От больных семей к здоровым возбудитель гафниоза передается через инфицированные соты, мед, пергу, ульи, общую поилку, пчеловодческий инвентарь, а также при воровстве и блуждании пчел. Возбудитель попадает в кишечник пчелы, где размножается, выделяя экзо- и эндотоксины.
Признаки и течение болезни. Больные пчелы ведут себя скованно из-за частичного паралича крыльев, брюшко их увеличено, возникает понос. В улье и на прилетной доске видны испражнения коричневого цвета, летом они ярко-желтые с неприятным запахом. У летка или на дне улья скапливается большое количество больных пчел, которые теряют способность к полету. Весенний облет недружный.
Диагноз можно установить с учетом клинических признаков болезни, выделения чистых культур возбудителя из мышц и гемолимфы больных пчел, биопробы на пчелах. Для лабораторного исследования отправляют не менее 30-50 больных пчел, а также делают соско-бы экскрементов.
Методы борьбы с заболеванием. При подтверждении диагноза на неблагополучной пасеке вводят карантин и улучшают условия содержания пчел. Больные пчелиные семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи, а гнезда сокращают и утепляют. Проводят лечебную подкормку сахарным сиропом с одним из следующих лекарственных лрепаратов (из расчета на 1 л сиропа): левомицетин — 0,2 г, синтомицин — 0,5 г, хлортетрациклин — 0,2 г. Препараты предварительно растворяют в 100 мл кипяченой и охлажденной до 25 воды, затем добавляют в сахарный сироп и тщательно перемешивают. Лечебный сироп дают по 100 мл на улочку пчел, трехкратно с интервалом 3 дня.
Антибиотики применяют по следующей схеме: первый курс лечения — стрептомицин 100 000 ЕД, неомицин 100 000 ЕД, левомицетин 0,1 г; второй курс лечения — стрептомицин 150 000 ЕД, неомицин 150 000 ЕД, левомицетин 0,2 г; третий курс лечения — стрептомицин 200 000 ЕД, неомицин 200 000 ЕД, левомицетин 0,2 г. Лечебную подкормку дают Зраза с интервалом 3 дня.
На пасеках проводят дезинфекционные мероприятия. Ульи, вставные доски, потолочины, рамки промывают горячим (70 °С) 3% -ным раствором едкого натра или щелочным раствором формальдегида (5% формальдегида и 5% едкого натра) при экспозиции 3 часа. Пустые пригодные соты опрыскивают 1%-ным раствором однохлористого йода при экспозиции 3 часа или 2% -ным раствором формальдегида при экспозиции 4 часа.
Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого
использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица,
нежные руки, великолепную грудь ...
Абиотические факторы
В абиотической части
среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на
физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и
процессов абиотичес ...
Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали
уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого
человека. На основании сохранивш ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.