Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Эта инфекционная болезнь пчелиных семей (болеют в основном взрослые особи) сопровождается поражением кишечника. У пчел наблюдается понос (при весеннем облете выделяется полужидкий, зловонный кал желто-бурого цвета), кишечник вздут, кал имеет грязно-белый и светло-серый цвет. Болезнь имеет сходство с паратифом (сальмонеллезом) и проявляется в конце зимы и весной. Вызывается она энтеробактерией гафниа альвей, которая слабо устойчива к термическим и химическим воздействиям. Так, при нагревании в воде до 100 °С она погибает в течение 1-2 минут, при температуре 58-60 °С — в течение 30 минут, при действии 0,1%-ного раствора едкого натра — в течение 3 часов, а 5%-ного раствора фенола или формалина — в течение 1-5 минут. В меде бактерия сохраняет жизнеспособность в течение 70-90 дней, в перге — 300 дней, а в инфицированных ульях (без пчел) — 270 дней.
Развитию болезни способствуют недоброкачественный корм и загрязненные водные источники. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Основной источник инфекции — больная семья. Микроб патогенен для пчел и ос. От больных семей к здоровым возбудитель гафниоза передается через инфицированные соты, мед, пергу, ульи, общую поилку, пчеловодческий инвентарь, а также при воровстве и блуждании пчел. Возбудитель попадает в кишечник пчелы, где размножается, выделяя экзо- и эндотоксины.
Признаки и течение болезни. Больные пчелы ведут себя скованно из-за частичного паралича крыльев, брюшко их увеличено, возникает понос. В улье и на прилетной доске видны испражнения коричневого цвета, летом они ярко-желтые с неприятным запахом. У летка или на дне улья скапливается большое количество больных пчел, которые теряют способность к полету. Весенний облет недружный.
Диагноз можно установить с учетом клинических признаков болезни, выделения чистых культур возбудителя из мышц и гемолимфы больных пчел, биопробы на пчелах. Для лабораторного исследования отправляют не менее 30-50 больных пчел, а также делают соско-бы экскрементов.
Методы борьбы с заболеванием. При подтверждении диагноза на неблагополучной пасеке вводят карантин и улучшают условия содержания пчел. Больные пчелиные семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи, а гнезда сокращают и утепляют. Проводят лечебную подкормку сахарным сиропом с одним из следующих лекарственных лрепаратов (из расчета на 1 л сиропа): левомицетин — 0,2 г, синтомицин — 0,5 г, хлортетрациклин — 0,2 г. Препараты предварительно растворяют в 100 мл кипяченой и охлажденной до 25 воды, затем добавляют в сахарный сироп и тщательно перемешивают. Лечебный сироп дают по 100 мл на улочку пчел, трехкратно с интервалом 3 дня.
Антибиотики применяют по следующей схеме: первый курс лечения — стрептомицин 100 000 ЕД, неомицин 100 000 ЕД, левомицетин 0,1 г; второй курс лечения — стрептомицин 150 000 ЕД, неомицин 150 000 ЕД, левомицетин 0,2 г; третий курс лечения — стрептомицин 200 000 ЕД, неомицин 200 000 ЕД, левомицетин 0,2 г. Лечебную подкормку дают Зраза с интервалом 3 дня.
На пасеках проводят дезинфекционные мероприятия. Ульи, вставные доски, потолочины, рамки промывают горячим (70 °С) 3% -ным раствором едкого натра или щелочным раствором формальдегида (5% формальдегида и 5% едкого натра) при экспозиции 3 часа. Пустые пригодные соты опрыскивают 1%-ным раствором однохлористого йода при экспозиции 3 часа или 2% -ным раствором формальдегида при экспозиции 4 часа.
Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих
пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало
главного взятка зависит от времени ц ...
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами
на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства
— драка пчел на прилетной доске. Вор ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.