Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Эта инфекционная болезнь открытого (иногда запечатанного) расплода, вызываемая стрептококком апис, чаще всего проявляется весной, в конце мая или в начале июня. Его можно наблюдать в течение всего летнего периода. Развитию болезни способствуют ослабление пчелиных семей, охлаждение гнезда и другие факторы. Болезнь поражает преимущественно пчелиный расплод, иногда трутневой, в возрасте 3-4 дней. Продолжительность инкубационного периода составляет 1-3 суток. Смотрите информацию интернет магазин детских товаров санкт петербург у нас на сайте.
Стрептококк апис сохраняет жизнедеятельность в перге и медо-перговой смеси 129 дней, в сотах, вощине и меде — 256 дней, в воде — 14 дней. Прямые солнечные лучи оказывают бактерицидное действие на стрептококк в течение 3 суток. При нагревании до температуры 70 °С он погибает в течение нескольких минут, в растворах хлорной извести с содержанием 2%-ного активного хлора— за 30 минут, в 5%-ном растворе перманганата калия (марганцовка) — за 5 минут.
Источником болезни являются больные пчелосемьи, а внутри семьи заболевание распространяется через молодых пчел, которые, очищая ячейки от трупов погибших личинок, инфицируют свои ротовые органы и при кормлении здоровых личинок заражают последних. Распространение швейцарского гнильца на пасеке происходит при перестановке рамок с расплодом из больной семьи в здоровую и при образовании отводков от больных семей. Часто инфекцию переносит сам пчеловод — в основном через инвентарь. Распространение болезни с одной пасеки на другую происходит при обмене инвентарем, покупке семей на зараженной пасеке.
Признаки и течение болезни. Больные личинки теряют блеск, тускнеют: они беспокоятся, сдвигаются с обычного места и погибают в самых разнообразных положениях по отношению к стенкам ячеек. Высохшие личинки легко отделяются от дна и стенок. В гемолимфе содержится большое количество возбудителя болезни. Запах личинок неприятный, как у прокисшего клейстера. На дне улья, прилетной доске и земле около улья часто находят выброшенных из ячеек погибших личинок.
Диагноз болезни устанавливают на основании осмотра гнезда и результатов лабораторного исследования патологического материала. Для лабораторного исследования отбирают соты с расплодом, на которых имеется наибольшее количество больных и погибших личинок, вырезают кусочки размером 10x15 см и с сопроводительным письмом отправляют в ближайшую ветлабораторию.
Методы борьбы с заболеванием. В ликвидации швейцарского гнильца важное место отводится осуществлению комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, которые проводят так же, как при европейском и американском гнильце.
Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от
греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые
организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для
других, спо ...
Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних
районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят
холода, в других — пчелы летают круг ...
Выставка пчел из зимовника
Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел из зимовника.
Время выставки в основном зависит от состояния погоды и качества зимовки пчел. Если
они сидят спокойно, не выскакив ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.