Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Это распространенное заболевание рабочих пчел, маток и трутней, бывает вызвано микроскопическим клещом акарапис вуди. Наблюдается в любое время года, но наиболее характерно протекает в конце зимы и ранней весной. Этому есть причина. Скученность пчел зимой создает благоприятные условия для перезаражения, поэтому болезнь к концу зимы или в начале весны достигает своего пика. В летнее время усиленному распространению акарапидоза способствует неблагоприятная погода, когда пчелы в улье вновь скучиваются. Клещ вне организма пчелы — на рамках, сотах, стенках улья, в меде, в трупах погибших пчел — сохраняет жизнеспособность в течение 4-5 дней. Продолжительность жизни клеща в трахеях погибших пчел — не более 6 дней, она зависит от окружающей температуры и влажности: чем теплее, тем быстрее погибают клещи. Так, при относительной влажности 10% и температуре 4 °С продолжительность жизни паразита колеблется от 5 до 6 дней, при температуре 12-20 °С — 30-35 часов, при температуре 50 "С — 1,5 часа, а при 40%-ной влажности и температуре 30 °С клещи погибают в течение 3-4 часов, при температуре 45 °С — в течение 2 часов.
Возбудитель акарапидоза — клещ — имеет тело овальной формы, сильно сплющенное в спинно-брюш-ном направлении, малоподвижное. Размеры самки — 0,16-0,19x0,1 мм, самца — 0,12-0,15x0,06-0,08 мм. Взрослые клещи имеют 4 пары ножек (рис. 8, 9). Место обитания паразитов — первая пара грудных трахей пчелы, в которые клещ проникает через первую пару сигм (рис. 10). Внутри семьи здоровые пчелы заражаются при контакте с больными. Осемененная самка клеща выходит из трахит и закрепляется на хитиновом волоске. В таком положении клещ может находиться часами, ожидая пчелу, чтобы прикрепиться к ней, после чего самка проникает в трахеи, где откладывает 4-10 яиц. Полный цикл раз-вития происходит в течение 14-16 суток (рис. 11).
Рис. 8. Различие в строении тела акараписов: а — А. ехternus; б — A. woodi; в — A. dorsalis. 1 — аподема; 2 — кокса; 3 — членик лапки
Размножаясь, клещи заполняют трахею и затрудняют, а иногда делают невозможным обмен кислорода. Кислородное голодание ведет к ухудшению или полному прекращению работы мускулов, приводящих в движение летный аппарат. В результате пчела теряет способность к полету. В процессе жизнедеятельности клещи выделяют продукты обмена, которые, всасываясь стенками трахей, вызывают отравление пчелы. Распространение акарапидоза от семьи к семье происходит в основном при роении пчел, перелете пчел, трутней, при подсиливании семей и подсадке маток, при блуждании пчел, воровстве, бесконтрольных перевозках, кочевках.
Признаки и течение болезни. Характерные признаки болезни появляются ранней весной после выставки пчел и летом после продолжительной ненастной погоды. Больные пчелы при вылете из улья падают на землю. При попытке снова взлететь они сразу же заваливаются, расставив в сторону крылья (раскрылица). Жужжание больных пчел напоминает жужжание летящего трутня. Пчелы, которые не могут летать, расползаются из ульев по пасеке, а к вечеру собираются в кучи и погибают.
Рис. 9. Самка Acarapis woodi
Рис. 10. Места обитания акараписов
Рис. 11. Цикл развития Acarapis woodi
Диагноз по одним клиническим признакам установить бывает трудно. Это связано с тем, что заболевание в течение 2-3 лет с момента заражения пчелиной семьи носит скрытый, бессимптомный характер. В связи с этим очень часто правильный диагноз ставят с опозданием, когда степень зараженности пчелосемьи составляет 20-40%. Основанием для подозрения должны быть ползающие около улья пчелы во время весенней выставки пчелиных семей из зимовника. Окончательный диагноз ставят на основании результатов лабораторного исследования трахей больных пчел и обнаружения в них клещей. Для лабораторного анализа посылают в ветлабораторию 50 живых или только что погибших пчел (свежий подмор).
Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку
семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или
жидкого сахарного сиропа (на 1 ...
Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от
греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые
организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для
других, спо ...
Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы.
С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят
межрасовых и межлинейных гибри ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.