Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Это заболевание маток, рабочих пчел и трутней вызывает паразитирующая на них пчелиная вошь браула (рис. 13), которая имеет слегка удлиненное красновато-бурого цвета тело, покрытое темными волосками. У нее нет крыльев, но есть 3 пары ножек, оканчивающихся присосками. Браула — маленькое насекомое (длина — 1,3 мм и ширина — 1 мм), очень подвижное, паразитирует на поверхности тела пчел, преимущественно на груди. Питается содержимым медового зобика, раздражая передними лапками верхнюю губу матки или пчелы до тех пор, пока не появится капелька корма, которую она съедает.
Самка браулы откладывает яйца в ячейки с пчелиными личинками, на внутренней или наружной стороне медовых крышечек, на краях пустых ячеек. Зимой самки браулы яиц не откладывают. Развитие личинок происходит в ходах, которые они проделывают в крышечках запечатанных медовых ячеек. Эти ходы разветвляются и перекрещиваются. Полный цикл развития пчелиной вши проходит в течение 21 дня. Без корма вне пчелы браула живет не более 2-3 дней. Основным источником инвазии являются пораженные пчелы. Внутри семьи здоровые пчелы заражаются при контакте с инвазиро-ванными. Из семьи в семью браулез распространяется пчелами и трутнями, а также при перестановке сотов с медом, при роении, формировании отводков, при подсиливании, через блуждающих пчел и пчел-воровок.
Признаки и течение болезни. При сильном инвазировании у пчел и маток сначала наблюдается беспокойство, затем они становятся вялыми, малоподвижными и прекращают внутриульевую работу. На матке паразитирует до 150браул, которые беспокоят ее, поедают большое количество маточного корма, в результате чего матки истощаются и ограничивают или вовсе прекращают яйцекладку. Пчелиные семьи слабеют и снижают продуктивность.
С целью выявления браулеза в слабо инвазированных семьях проводят окуривание пчел дымом фенотиазина. Диагноз ставят, обнаружив браул на теле маток и рабочих пчел. Для подтверждения диагноза в ветлабораторию отправляют 20-25 живых пчел и браул, помещенных в спирт, глицерин или мед.
Рис. 13. Пчелиная вошь
Методы борьбы с заболеванием. На неблагополучной пасеке вводят карантин и осуществляют комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. С целью уничтожения яиц, личинок и куколок браул в весенне-летний период через каждые 7-10 дней в гнездах больных пчелосемей распечатывают медовые соты. Восковые крышечки собирают и перетапливают на воск. Для лечения применяют фенотиазин, тедион, фольбекс и варроабраулин. При обработке семей фенотиазином берут навеску препарата в количестве 3 г, заворачивают в бумагу и кладут на раскаленные угли дымаря. В каждую семью впускают по 30-40 клубов серо-белого дыма. Одной навески достаточно на две пчелосемьи. Обработку проводят в течение трех дней подряд. Каждые 10 дней курс лечения повторяют до полного оздоровления пасеки.
Перед обработкой пчел гнездо расширяют, а на дно кладут лист бумаги, который после обработки вместе с браулами сжигают. Пораженные пчелиные семьи обрабатывают термическими таблетками фенотиазина, вводя их в нижний леток на металлической пластинке. Обработку семей проводят вечером, когда все пчелы соберутся в улей. Фольбекс, тедион и варроабраулин применяют так же, как и при варроозе пчел.
Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим
полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо
переносящих зимовку и устойчивых к ...
Экологические факторы среды. Их классификация.
Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды.
Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой,
постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными
компонентами и явлениями ...
Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по
своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим
условиям своей родины».
Ч. Дарвин. ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.