Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Эту болезнь взрослых пчел вызывают личинки пестрой и обыкновенной майки (рис. 14). Взрослые майки распространены повсеместно. Питаются они растениями. Болезнь проявляется с середины мая до июня, реже — в июле—августе. Взрослые особи длиной 15-33 мм имеют овальное брюшко и короткие надкрылья. Самки жука откладывают в почву яйца светло-желтого цвета, из которых выходят шестиногие, подвижные, небольшого размера личинки — триангулины.
Рис. 14. Майка: а — личинка, внедрившаяся в межсегментарные перегородки на спинной стороне брюшка пчелы; б — личинка (большое увеличение); в — самка жука-нарывника
Вылупившиеся личинки перебираются на цветки растений, а оттуда — на пчел и других насекомых. Личинка прокалывают межсегментарные перепонки брюшка пчелы и углубляется внутрь, где развивается, питаясь гемолимфой. Пчелы постепенно истощаются и гибнут.
В природе встречается несколько видов маек: пестрая, синяя, обыкновенная и венгерская. На одной пчеле паразитирует не более 1-2 видов этого жука. На пчелах личинки паразитируют до 30 дней.
Личинки обыкновенной майки светло-коричневого цвета, величиной 1,2-1,5 мм, венгерской майки — от желто-оранжевого до темно-коричневого цвета, величиной 5-1 мм, синей майки — светло-желтого цвета с более темными конечностями, величиной 1,7-0,2 мм, пестрой майки — черного цвета, величиной 2,5-3,85 мм. Наибольший вред пчелам наносят триангулины пестрой и венгерской маек. Источником заражения являются цветки растений, на которых находятся личинки маек.
В улье триангулины могут переходить с одной пчелы на другую. Болезнь эта кратковременная, но иногда длится 2-3 недели.
Признаки и течение болезни. Пчелы, в которых завелись триангулины, проявляют беспокойство, пытаются ножками очистить свое тело, подпрыгивают, вертятся и падают на землю.
Диагноз мелеоза ставят на основании характерных признаков болезни и при обнаружении паразита на теле пчелы.
Методы борьбы с заболеванием. В целях профилактики необходимо в весенний период как можно больше истреблять взрослых жуков-маек, а погибших пчел сжигать. Для уничтожения личинок маек проводят окуривание дымом табака из расчета 50 г махорки на одну пчелосемью. Осыпавшихся на бумагу, расстеленную на дне улья, личинок через 6 минут убирают и сжигают. Повторную обработку проводят через 3-5 дней. Для уничтожения взрослых маек поверхность почвы рекомендуется обрабатывать 0,2%-ным водным раствором перфектена из расчета 500 л на 1 га площади или 0,4% -ным водным раствором (600 л на 1 га).
Предисловие
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всего ...
Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что
пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются
активными долгожителями. Но для того ...
Выработка мировоззренческой стратегии человечества на
конференции ООН по окружающей среде и развитию
Впервые основные принципы
международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации
стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в
Декларации конференции ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.