Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Запаривание пчел
Болезни пчел / Незаразные болезни пчел / Запаривание пчел

Это заболевание взрослых пчел и расплода вызывается повышением температуры и влажности в пчелином гнезде. Запаривание часто возникает в жаркое время, при перевозке пчел, когда они перевозбуждены, в плотно закрытом улье с плохой вентиляцией гнезда, а также когда их изолируют на длительное время в период обработки растений инсектицидами. При закрытых летках и при недостаточной вентиляции пчелы возбуждаются, и внутри гнезда температура поднимается до 38-50 °С, что приводит к гибели насекомых. При повышенной температуре пчелы отрыгивают содержимое медовых зобиков и становятся черными, мокрыми, липкими.

Признаки и течение болезни. Пчелы издают сильный шум, который позднее стихает. Из закрытого летка вытекает мед. Прикладывая руку к потолочинам, пчеловод ощущает повышенное тепло, а при осмотре семьи на дне улья обнаруживает большое количество черных погибших пчел. Соты оборваны.

Диагноз болезни устанавливают на основании внешних признаков.

Методы борьбы с заболеванием. Для предупреждения запаривания при транспортировке гнездо пчел расширяют и принимают меры к предупреждению возбуждения пчел. При запаривании гнездо пчел быстро открывают, оборванные соты удаляют, дно улья очищают от погибших пчел.

Смотрите также

Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел, способных хорошо использовать главный взяток. В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...

Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для других, спо ...

Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах были ученики 5 - 6-х классов. ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru