Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Это патологическое состояние пчелиных семей, вызываемое пчелами-воровками. Заболевание может появиться в активный период жизнедеятельности пчел при отсутствии в природе медосбора. В поисках нектара пчелы-сборщицы, привлеченные запахом меда, могут напасть на соседние ульи. Пчела-разведчица, набрав мед в другой семье, сигнализирует о наличии меда, и за ней летят другие пчелы. Они нападают на соседей и обворовывают их. При этом происходит борьба между нападающими и защищающимися — в результате много пчел гибнет. Так происходит с сильными семьями. Слабые и безматочные семьи должного сопротивления не оказывают, и пчелы-воровки, проникнув в улей и набрав меда, быстро вылетают. Развитию воровства способствуют отсутствие в природе взятка, щели в ульях, широко открытые летки, а также фактор неравенства пчелиных семей.
Признаки и течение болезни. Наблюдается прилет пчел-воровок без корма, у щелей улья — большое скопление насекомых, борьба между ними. На земле около улья — много погибших и погибающих пчел. На пасеке оживленный лет. Если поймать вылетевшую из улья пчелу-воровку и надавить ей на брюшко, то на хоботке покажется капля меда. Обворовываемые семьи слабеют и гибнут. Часто погибают матки.
Диагноз болезни устанавливают по вышеуказанным признакам.
Методы борьбы с заболеванием. Для предупреждения пчелиного воровства на пасеке содержат сильные пчелосемьи, которые легко защищают свое гнездо от пчел-воровок, При осмотре ульи открывают на непродолжительное время. Когда нет медосбора, летки сокращают. Подкормку сахарным сиропом проводят в вечернее время.
При появлении пчелиного воровства на пасеке у пострадавших семей заделывают щели в ульях, плотно пригоняют крышки, сокращают летки. Переднюю стенку улья смазывают керосином или фенолом. Если нападение не прекращается, то обворовываемую семью убирают на 2-3 дня в зимовник, обеспечив ее водой. На прилетную доску обворовываемой семьи насыпают муку или мел. Выпачкавшихся в муке пчел находят в семье-воровке. В таких семьях для переключения пчел-воровок на работу в своем улье вскрывают 1-2 сота с медом.
Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство
для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить
к медосбору еще летом и осенью ...
Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения
медоносные пчелы как вид не могли бы существовать.
Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...
Понятие о биосфере. Состав биосферы
Та часть литосферы,
гидросферы и атмосферы Земли, в которой существуют и развиваются растительные и
живые организмы, называется биосферой. Иначе, биосфера- это оболочка жизни. В
ее состав входят не ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.