Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Это заболевание пчелиных семей, возникающее при употреблении пчелами меда с примесью пади. Сопровождается расстройством пищеварения, гибелью пчел и личинок и, в конечном счете, ослаблением и гибелью пчелиных семей. Причиной отравления пчел служат находящиеся в пади ядовитые вещества — токсины, минеральные вещества и микроорганизмы, оказывающие неблагоприятное воздействие на пчел и личинок. Они вызывают их отравление и нарушение деятельности кишечника. https://svoemnenie.com разработать дизайн упаковки pазработка дизаи на упаковки.
Падь — это клейкая, сладкая, сиропообразная жидкость, содержащая большое количество непереваримых примесей и токсические вещества. Падь бывает растительного и животного происхождения. Растительная падь (медвяная роса) — это выделение растительных соков, накапливающихся на листьях или хвое деревьев. Падь животного происхождения — выделения (испражнения) мелких насекомых (тлей, червецов, листо-блошек).
Пчелы собирают падь только при отсутствии нектара на медоносных растениях, что наблюдается во время продолжительной засушливой погоды. Они собирают падь преимущественно по утрам, так как в середине дня она становится более клейкой. Принося падь в улей, пчелы перерабатывают ее в мед. В ряде случаев падевый мед содержит примесь нектара. В зависимости от состава падевого меда изменяются его вкус и цвет. Мед, содержащий большое количество пади, приобретает темно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком, не ароматен и имеет привкус железа. В падевом меде содержится небольшое количество инвертированных Сахаров (30%), тростникового сахара (10-15%), декстринов (10%), азотистых веществ (1-3%), а также минеральные вещества и микроорганизмы.
Степень вредности пади зависит от растений, с которых она собрана, от вида насекомых, выделяемых ее, и времени года. Наиболее ядовита падь с дуба, черемухи, каштана. Падь, попадая в кишечник пчелы или личинки, вызывает нарушение пищеварения, ядовитые вещества ее всасываются в гемолимфу и действуют на нервную систему, парализуя мышцы. Летом болеют преимущественно пчелы-сборщицы. В зимнее время падевый токсикоз может проявиться как в первую, так и во вторую половину зимовки.
Признаки и течение болезни. Падевым токсикозом болеют пчелы и личинки в молодом возрасте (открытый расплод). У больных пчел наблюдаются понос, слабость, увеличение брюшка. У личинок также нарушается пищеварение. При длительном употреблении падевого меда отмечается массовая гибель пчел и личинок. При осмотре гнезда на сотах и стенках улья обнаруживают коричневые пятна — каловые массы пчел.
Вредные вещества, находящиеся в пади, попадая в среднюю кишку пчелы или личинки, вызывают, кроме нарушения функций кишечника, нервной системы и мускулатуры, омертвение слизистой оболочки, а у матки нарушается еще и функция яичников. Средняя кишка у больных пчел становится дряблой, легко рвется при извлечении ее из брюшка, приобретает темно-серый или черный цвет.
Болезнь наблюдается как в летнее, так и в зимнее время. Характерные признаки болезни летом — сильное возбуждение, злобливость, сменяющиеся угнетением. Больные пчелы ползают по земле с увеличенным брюшком. Первыми в период сбора пади заболевают и гибнут пчелы-сборщицы. У пчел-кормилиц и личинок болезнь проявляется позднее. Зимой падевый токсикоз протекает медленно. Признаки болезни, описанные выше, появляются во второй половине или в конце зимовки. Это объясняется тем, что падевый мед, смешиваясь с цветочным, становится менее токсичным. При наружном осмотре больных пчелосемей зимой ощущается гнилостный запах, распространяющийся из летка. Он возникает в результате гниения пчелиных испражнений. Понос, появляющийся у пчел во время зимовки, быстро приводит их к ослаблению и гибели. Довольно часто падевый токсикоз является причиной гибели целых семей.
Общее количество погибших пчелосемей на пасеке может составить от 30 до 50%.
Установление диагноза падевого токсикоза основывается на данных клинической и патологоанатомической картины и лабораторного исследования меда. В вет-лабораторию высылают на анализ 80 г меда, а также больных и павших пчел.
Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше,
чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых
и получить 300 г воска за сче ...
Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною
вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни,
и будущие матки. Назначение ...
Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство
для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить
к медосбору еще летом и осенью ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.