Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Эта майская болезнь молодых пчел и расплода появляется при недостатке в пчелосемьях пчел-кормилиц, а также при сборе пчелами пыльцы с ядовитых растений. Причиной болезни является употребление пчелами большого количества перги, особенно недоброкачественной. Переполнение кишечника пчел пергой происходит при несоответствии в семьях пчел-кормилиц и открытого расплода. Недостаток пчел-кормилиц вынуждает их поедать большое количество перги, что вызывает ослабление перистальтики и переполнение кишечника пергой. При этом в кишечнике пчел начинают активно размножаться гнилостные микроорганизмы, выделяющие ядовитые вещества, которые нарушают пищеварение, вызывают омертвение кишечника и гибель пчел.
Отравление молодых пчел вызывает также пыльца лютика, репчатого лука, табака, волчеягодника, багульника, подбела, чемерицы и других растений, в которых содержатся ядовитые алкалоиды. Пчелы-сборщицы приносят пыльцу в гнездо без всякого вреда для себя и складывают в ячейки сотов. Молодые пчелы, питаясь ядовитой пыльцой, гибнут. Ядовитая пыльца нарушает пищеварение пчелы: прекращается перистальтика, в среднем и заднем отделе кишечника накапливается большое количество непереваренных зерен пыльцы, образуются сухие каловые массы, возникает непроходимость кишечника. Развитию пыльцевого токсикоза способствует недостаток нектара и воды, так как при этом замедляется переваривание пыльцы.
Признаки и течение болезни. Пыльцевым токсикозом заболевают только молодые пчелы (в возрасте до 10 дней). Вначале у них отмечаются беспокойство, возбуждение, в результате чего они выползают из улья. Вскоре возбуждение сменяется угнетением, пчелы падают на землю и погибают вблизи улья. Они не способны летать, брюшко их утолщено, появляются судороги. Кишечник переполнен густым содержимым: при надавливании на брюшко из него выделяются непереваренные каловые массы, имеющие пастообразную консистенцию и желто-коричневый цвет (цвет пыльцы). При извлечении кишечника из брюшка отмечают вздутие прямой и средней кишок вследствие переполнения их пергой. Окраска кишечника изменяется от желтой до оранжевой.
Болезнь протекает кратковременно. Пчелы гибнут в возрасте от 3 до 13 дней. В первый день болезни погибает небольшое количество пчел, однако в последующие дни количество погибших пчел в семье достигает в течение суток нескольких сотен и даже тысяч. Старые летные пчелы менее чувствительны к ядовитым веществам, находящимся в пыльце. Большинство отравившихся летных пчел при температуре 20-25 °С выздоравливают через 2-13 дней. Хотя пыльцевой токсикоз возникает преимущественно в мае, он иногда может наблюдаться в июне, июле и августе. С появлением медосбора он быстро прекращается.
Диагноз болезни устанавливают на основании клинических, патологоанатомических и микроскопических данных, исключающих вирусный паралич, паратиф, нозематоз, падевый и химический токсикозы. В целях подтверждения пыльцевого токсикоза в ветлабораторию на анализ посылают пробы больных пчел (по 30 шт.) от 3-5 пораженных пчелосемей, а также пыльцевые зерна ядовитых растений, с которых была собрана пыльца.
Методы борьбы с заболеванием. Профилактика и лечение пыльцевого токсикоза основана на своевременном и обильном снабжении пчел водой и подкормке пчелиных семей сахарным сиропом. При длительном отсутствии медосбора в природе пчелосемьи, больные пыльцевым токсикозом, кормят жидким сахарным сиропом (1 часть сахара на 2 части воды) — по 0,5-1 л на семью (в зависимости от силы семьи) с интервалами 2-3 дня. Сахарный сироп наливают в кормушки или гнездовые рамки, которые ставят с края гнезда. Сироп раздают пчелам вечером для предупреждения воровства.
Кроме того, на пасеке должна быть хорошо оборудованная поилка с водой. Воду пчелам можно давать индивидуально, наливая ее каждый день в крайние пустые гнездовые соты по 0,3-0,5 л на семью. Если поение и подкормка пчел сахарным сиропом организованы быстро и проводятся систематически, убытки будут незначительны.
Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой,
которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный
акт в процессе размножения ...
Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку
семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или
жидкого сахарного сиропа (на 1 ...
Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь
Посещение зимовника 1 раз в месяц
Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного
утепления 200 шт.
Натягивание проволоки на рамки 400 рамок
Февраль
Изгот ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.