Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Эта болезнь пчел есть ни что иное, как отравление ядохимикатами (инсектицидами, гербицидами, фунгицидами и др.), применяемыми для уничтожения сорняков и насекомых — вредителей садов, полей и лесов. Сопровождается массовой гибелью взрослых пчел и личинок.
Ядохимикаты, применяемые для борьбы с насекомыми, наносящими вред сельскому и лесному хозяйству, по своему действию подразделяются на контактные, кишечные и фумигантные. Контактные яды вызывают отравление в том случае, когда пчела непосредственно прикасается к обработанной ядами поверхности или яды попадают на ее тельце. Гараж из сэндвич панелеи. Гараж из сэндвич панелей московская область metalsystems.ru.
К контактным инсектицидам относятся керосиновая эмульсия, анабазин-сульфат, никотин-сульфат, гербициды, табачный отвар, мазут, фенол, минерально-масляные эмульсии, известково-серный отвар, бордосская жидкость. Эмульсии минеральных масел, растворы мыла и щелочей обладают, главным образом, наружным действием: разъедают хитиновый покров пчелы и закупоривают дыхальца, образуя на теле пчелы воздухонепроницаемую пленку. Наиболее опасны для пчел кишечные яды, которые попадают в их организм с пищей.
Пчелы — сборщицы нектара — обычно погибают от кишечных ядов в поле, но если в улей заносится отравленная пыльца, то это приводит к гибели не только пчел, но и расплода. Фумиганты обычно применяют в виде паров или газов, ядовитых для пчел. К ним относятся: дихлорэтан, хлорпикрин, сероуглерод, сернистый газ, синильная кислота, нафталин, парадихлорбензол, никотин и др. Некоторые из этих химикатов применяют в пчеловодстве для дезинфекции пасеки, но они используются там в малой концентрации. Минеральные удобрения могут тоже оказаться ядовитыми для пчел, если их применяют путем опрыскивания растений водными растворами.
Основные причины химических токсикозов медоносных пчел: недостаточная информация о времени, месте и характере химических обработок в период массового лета пчел, обработка цветущих растений, авиаобработки, когда волну ядохимикатов сносит на большое расстояние и она может накрыть массив цветущих медоносов.
Признаки и течение болезни. На пасеке наблюдается повышенная гибель пчел. Погибших и погибающих насекомых можно обнаружить около улья, на летках, на дне улья и на территории пасеки. При отравлении пчел отмечается вначале возбуждение насекомых, а затем их угнетение. При возбуждении они быстро двигаются, совершают круговые движения, перевертываются на спину, очищают ротовые органы ножками. При угнетении — принимают сидячее положение, сгибая брюшко. Затем у пчел начинаются судорожные сокращения тела и конечностей. В улье больные пчелы не удерживаются на сотах, падают на дно, иногда производят круговые движения, усиленно дышат (заметны резкие сокращения брюшка). В некоторых случаях наблюдается понос. Вскоре пчелы теряют подвижность и погибают. При извлечении кишечника можно заметить изменение размера и цвета средней кишки, которая сокращается в длину до 3-4 мм и приобретает стеклообразный вид. Пчелиные семьи сильно ослабевают, наступает гибель всей семьи.
В случае массовой гибели насекомых в семье становится заметным несоответствие между количеством пчел и расплода. Личинки пчел также погибают в значительном количестве из-за недостатка корма, кормления токсичной пыльцой и нектаром, охлаждения гнезда. При массовом вылете пчел в отравленную зону и поступлении в семью большого количества недоброкачественной пыльцы и нектара в течение 3-5 дней погибают все пчелиные семьи, находящиеся на пасеке. В тех же случаях, когда пчелы собирают небольшое количество отравленной пыльцы, гибель их и личинок происходит постепенно, иногда в течение лета. Семьи при этом слабеют, но полностью не погибают.
Отравление пчел химическими ядами можно диагностировать только в результате химико-токсикологических исследований. При подозрении на отравление в вет-лабораторию на анализ высылают в чистой стеклянной посуде не менее 500 пчел, 100 г меда, кусочек сота размером 15x5 см с пергой или пострадавшим расплодом, а также растения со следами яда.
Методы борьбы с заболеванием. Защита пчел от отравления осуществляется либо путем удаления пасек на расстояние не менее 5 км от участка, обрабатываемого ядами, либо путем временной изоляции пчел в ульях. Более надежен первый метод. Однако надо иметь в виду, что при отсутствии взятка пчелы способны делать далекие вылеты. Кроме того, ветер, дующий со стороны обрабатываемого участка, может значительно приблизить к пасеке опасную зону. Подготовка пчелиных семей к перевозке из зоны применения ядов производится так же, как при обычной кочевке.
Второй метод — временную изоляцию пчел — применяют в том случае, если обработку ядами проводят в сжатые сроки и изоляция пчел будет длиться не более 4-5 дней. Изолировать пчел в улье можно при помощи надлетковой сетчатой веранды или посредством леткового вкладыша. Вкладыш — это проволочная длинная коробка, устроенная по размеру летка и вдвигаемая в него. Более удобно применение кочевой сетки в полный размер гнезда при сплошном закреплении летков. Этот способ позволяет осуществить изоляцию в течение 5-7 дней без заметного влияния на состояние семьи. Во время изоляции необходимо снабжать пчел водой.
Предисловие
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всего ...
Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство
для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить
к медосбору еще летом и осенью ...
В ЕС увеличивается количество пчел на фермах
Лидер среди европейских стран — Румыния, где установлено более полутора миллиона ульев.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, с ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.