Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Эти заболевания пчел и расплода развиваются вследствие резкой недостаточности витаминов в организме. Пчелам, как и человеку, они нужны для нормального роста, развития и обеспечения жизнедеятельности. Основным источником витаминов в данном случае являются пыльца и перга.
Витамин А. Выделен из головы пчелы. Участвует в процессе образования новых клеток, а также обеспечивает питание центральной нервной системы и нервных волокон.
Витамин D. Пчелы не могут существовать без этого витамина, т. е. без стеролов, которые являются незаменимыми в составе клеток.
Витамин Е. При недостатке этого витамина у пчел наблюдаются дегенеративные изменения мышц и поражение нервной системы. Токоферол участвует в образовании ферментов клеточного дыхания.
Витамин F. Участвует в транспортировке и использовании липидов.
Витамин В1 Недостаточное количество его приводит к расстройству нервной системы за счет накопления пировиноградной кислоты в гемолимфе и нервной системе.
Витамин В2 Рибофлавин участвует в углеводном обмене, регулирует процессы клеточного окисления.
Витамин В3. Играет важную роль в питании маток, обеспечивает обменные процессы эпителия и оказывает влияние на развитие глоточных желез. Пантотеновая кислота содержится в большом количестве в маточном молочке.
Витамин В4. Участвует в обмене веществ нервной системы и переносе липидов.
Витамин В5. Участвует в процессах клеточного окисления и восстановления в качестве переносчика водорода.
Витамин В6. Играет важную роль в обмене белков, способствует повышению яйценоскости маток. При его недостатке наблюдаются нервно-мышечные расстройства и замедление роста личинок.
Витамин В7 При недостатке биотина наблюдаются замедление роста личинок, повышенное выделение мочевой кислоты и отложение жира.
Витамин В8. Участвует в обмене жиров. Влияет на рост пчел и развитие глоточных желез.
Витамин В12 Играет важную роль в использовании белков в организме.
Фолиевая кислота. Участвует в синтезе некоторых аминокислот и образовании маточного молочка.
Диагностика и методы борьбы с авитаминозом разработаны пока слабо. Основное внимание следует уделять правильному кормлению пчел: в ульях всегда должно быть достаточно белковых и углеводных кормов, а также чистой воды.
Заключение
Наша книга подошла к концу. Однако это далеко не все самоделки, которые существуют
в мире пчеловодов. Наверняка вы сами уже придумали что-то такое, что может облегчить
труд пчеловода. Теперь вы хо ...
Уход за пчелами после выставки
Искусство работы пчеловода в весеннее время заключается в том, как он создаст
условия для роста пчелиных семей, чтобы они к главному взятку имели 60 — 130 тыс.
пчел. Такие сильные семьи даже в сам ...
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.