Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Как правило, через 3-4 недели после гибели матки и при отсутствии расплода трутовки начинают откладывать яйца.
Трутовок в семье может быть несколько. Перед откладыванием яйца трутовка быстро бегает по соту, заглядывает в ячейки. Однако откладывать яйца она может в любые ячейки сота. Найдя ячейку, пчела-трутовка опускает в нее брюшко, опираясь крыльями и ножками на края ячейки. Не в состоянии достать до дна ячейки своим коротким брюшком, она откладывает яйца на ее боковые стенки. Пчелы-трутовки кладут яйца без всякого порядка, так что рядом с личинкой может быть свежее яйцо. С появлением расплода активность пчелиной семьи усиливается.
Засев трутовок резко отличается от засева матки. Их яйца можно найти в пчелиных, трутневых и переходных ячейках, а также в ячейках, наполовину заполненных пыльцой и даже медом. Часто в одной ячейке может быть 2-3 яйца и больше, а в мелких ячейках по несколько яиц лежат на дне кучей.
Самым характерным признаком трутовочности является появление горбатого расплода. Он может быть и от матки-трутовки, у которой поврежден спермиоприемник. Но ее горбатый расплод отличается тем, что расположен правильно, без пропусков, в виде овала в центре сота. Яйца матка-трутовка кладет на дно в центре ячейки.
Трутовочность, как правило, обнаруживают по отсутствию пчелиного и наличию горбатого расплода. Голова куколки трутня отличается от пчелиной тем, что она круглая и имеет большие фасеточные глаза, которые соприкасаются между собой на темени. Трутовочный расплод беспорядочно разбросан по соту. Засев яиц пчел-трутовок отличается от засева маткой. Матка кладет яйца в центр дна ячейки в определенном порядке без особых пропусков, засевая одновременно значительную территорию сота. А пчела-трутовка кладет яйца на боковые стенки ячейки сота, иногда по несколько штук. Исправление трутовочных семей — процесс кропотливый, трудоемкий и не всегда результативный, так как подсаживаемые матки становятся нетерпимыми в семье трутовок.
Существует несколько способов подсадки маток в трутовочные семьи. Например, в семью с пчелами-трутовками ставят несколько рамок с засевом и молодым расплодом. Тогда все пчелы, в том числе и трутовки, будут отдавать весь личиночный корм на воспитание личинок, и деятельность трутовок прекратится. Через 1-2 суток подсаживают матку. Или в трутовочную семью ставят несколько рамок с молодыми личинками, обсиженными молодыми пчелами-кормилицами, и сразу же дают матку в клеточке. Через два дня клеточку заклеивают кусочком вощины, и молодые пчелы сами выпускают и принимают матку.
Семью с пчелами-трутовками стряхивают в роевню или в ящик и заносят в прохладный подвал, где насекомые голодают. Через двое суток пчел высыпают в улей на соты, дают им 1-2 рамки с молодым расплодом и пускают плодную матку в леток.
Днем, в разгар лёта пчел, трутовочную семью меняют местами с нормальной, у которой отбирают матку и в клеточке сажают ее в семью с трутовками. Туда попадает много летных пчел, которые обеспечивают сохранность матки. В безматочную семью дают запасную матку или пчелы сами выводят новую.
Слабые безматочные семьи присоединяют к другим, не допуская образования пчел-трутовок. Круглый год на пасеке должны быть запасные матки. В безматочные семьи своевременно подсаживают матку.
Выработка мировоззренческой стратегии человечества на
конференции ООН по окружающей среде и развитию
Впервые основные принципы
международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации
стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в
Декларации конференции ...
Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой,
которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный
акт в процессе размножения ...
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.