Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Каждый пчеловод проводит такой осмотр по-своему. Многие приступают к первому осмотру при температуре воздуха в тени 10-12 °С. При этом, чтобы не застудить расплод, осматривают не все гнездо. Цель осмотра: бегло определить состояние пчелосемьи после зимовки, их силу, наличие корма и расплода. Выявленные недостатки тут же устраняют.
Сняв с улья крышу, убирают рамочное покрытие (или дощечки), утепление над расплодным гнездом и за перегородкой. Затем приступают к осмотру сотов в середине гнезда. Если, осмотрев 1-2 соторамки, устанавливают, что яйца и личинки расположены в них плотными рядами, без пропущенных ячеек, значит пчеломатка в семье доброкачественная и ее можно оставить на весь сезон. Пропущенные ячейки сотов, пестрый расплод указывают на слабость пчеломатки или неправильно собранное гнездо. «Горбатый» расплод свидетельствует о том, что матка — трутовка и ее необходимо срочно менять.
Если в гнезде нет расплода, пчелы сидят с приподнятыми брюшками, хлопают крыльями и издают характерный «грустный» звук, значит, в семье нет пчеломатки. С осени обязательно оставляют на пасеке запасных плодных маток. Их подсаживают в осиротевшие пчелосемьи.
О состоянии гнезда свидетельствует наличие влаги, плесени и пятен от экскрементов на перегородках, внутренних стенках и сотах. Заплесневелые соты без расплода вынимают из гнезда, а на их место ставят чистые, продезинфицированные, из своих запасов. В гнезде оставляют столько сотов, сколько смогут обсидеть перезимовавшие пчелы. Если стенки улья загрязнены, семью переводят в другой улей.
Кормовые запасы оценивают при осмотре ближайших к расплоду соторамок. Если в семье осталось меньше 2-3 кг меда, срочно подставляют соты с расплавленным медом. Часто приходится давать канди или лепешки из медово-пергового теста.
Стараются быстро почистить дно ульев. Для этого заранее готовят резервное дно, паяльную лампу и сосуд для сбора подмора. Быстро поменяв дно, старое тщательно обрабатывают паяльной лампой. Подмор собирают в специальный сосуд. Часть (1 стакан) погибших пчел отправляют в ветлабораторию на экспертизу, остальной подмор сжигают.
Обязательно проводят тщательную дезинфекцию улья и рамок, выставленных из гнезда.
Осмотренные и ограниченные по методу Блинова гнезда утепляют изнутри и снаружи подушками. Ульи закрывают, а летки сужают до 2-3 см (в зависимости от силы семьи).
Результаты осведомительного осмотра записывают в журнал. Это хорошо помогает в дальнейшей работе.
Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким
сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми
из сильных семей. Однако наши ис ...
Выставка пчел из зимовника
Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел из зимовника.
Время выставки в основном зависит от состояния погоды и качества зимовки пчел. Если
они сидят спокойно, не выскакив ...
Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних
районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят
холода, в других — пчелы летают круг ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.