Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В осенне-зимний период запас меда на одну улочку пчел должен составлять 2-2,5 кг. А на всю зимовку, пока пчелы не накапливают, а только потребляют мед, надо иметь в среднем 28 кг на семью (на севере, где зима суровая и долгая, больше — около 30 кг, а в южных районах меньше — 22 кг). В одном гнездовом соте — 3,5~4 кг меда, так что можно без особого труда подсчитать, сколько припасов оставлено крылатым подопечным.
Кроме меда пчелам необходима перга — на пчелиную семью не меньше двух полных гнездовых рамок. Потребность в ней возникает у пчел в конце зимы, когда появляется расплод. При недостатке этого белкового корма пчелы расходуют запасы своего организма. Белковое голодание может побудить их даже поедать личинок.
Некоторые пчеловоды (те, что зимой не убирают пчел в помещение, а держат их на воле) выражают сомнение: целесообразно ли перговый корм оставлять в улье на зиму, ведь если он вымерзнет, то будет непригоден; может, лучше его приберечь до весны?
Не надо этого опасаться. Если улей утеплен, да еще находится под снегом, температура внутри него значительно выше наружной, а в клубе она не опускается ниже 20 °С.
Пора наводить порядок в сотовом хозяйстве. Отделить кормовые рамки от недостроенных и суши, а кормовые рассортировать на медовые, перговые и медо-перговые.
Рамки с медом должны храниться в помещении с постоянной температурой и влажностью воздуха не выше 70-80%. В сыром хранилище мед, особенно незапечатанный, быстро портится: впитывает влагу, бродит, закисает.
Перга должна храниться в непромерзаемом помещении. Чтобы перговый корм не испортился, ячейки с пергой засыпают сахарной пудрой.
Большой ущерб сотовому хозяйству наносят восковая моль, жуки, клещи. Все эти вредители чувствительны к температуре. Поэтому в помещении, где хранятся соты и сушь, температура должна быть не выше 10 сС.
Можно применить старый проверенный способ защиты — окуривание серой. Для этого нужно взять пустой корпус, на дно его поставить горшок с горящими углями, высыпать на них серный порошок (50 г на 1 куб. м), сверху быстро поставить корпуса с рамками и сушью, закрыть брезентом и крышей и оставить на сутки. Через 10-15 дней процедуру повторить. Выдержав такой же интервал, можно обработать соты и сушь третий раз.
Абиотические факторы
В абиотической части
среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на
физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и
процессов абиотичес ...
Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...
Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами
на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства
— драка пчел на прилетной доске. Вор ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.