Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Зимовка пчел
Материалы / Что нужно знать начинающему пчеловоду / Пасека на приусадебном участке / Зимовка пчел
Страница 4

В первый период пчеления семьи при нормальных условиях зимовки находятся в состоянии полного покоя и поддерживают температуру в клубе в пределах 13-25 °С, корма расходуют очень мало — 750-900 г меда в среднем на семью в месяц. В этот период надо посещать пасеку не чаще 1 — 2 раз в месяц для прослушивания пчел.

Во второй период зимовки жизнедеятельность пчел повышается в связи с началом выращивания расплода. В этот период ведут более тщательные наблюдения за температурой и влажностью воздуха в зимовнике и за состоянием семей. Если, войдя в зимовник, пчеловод услышит еле различимый гул пчел или обнаружит полную тишину, то это признак хорошей зимовки. Зимовник посещают только с красным фонарем или включают красную лампочку и соблюдают полную тишину и осторожность. Два раза за зиму — в феврале или накануне выставки — очищают летки от подмора. При тщательном осмотре подмора можно своевременно установить причину неблагополучной зимовки пчел.

Если в подморе есть пчелы без голов или с прогрызенными грудками, то это указывает на присутствии в улье мыши. Наличие в подморе крупинок сахара указывает на кристаллизацию меда. Наличие в подморе пчел со вздутым брюшком говорит о заболевании их поносом или нозематозом. Если подмор мокрый, то это признак сырости в улье или закисания меда. Особое внимание обращают на наличие в подморе клещей варроа.

Если сильные семьи начнут шуметь, с ульев снимают верхние утепления и усиливают вентиляцию зимовника. В зимовнике надо поддерживать такую температуру, при которой пчелы сидят более спокойно. В одном случае они будут спокойны при температуре 0-2 °С, в другом — при температуре 3 °С. Относительная влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 75-85%.

Если при нормальной температуре воздуха пчелы шумят и не успокаиваются после усиления вентиляции, это указывает на то, что они питаются недоброкачественным медом или поражены варроатозом. В таких случаях им дают воду, опуская мокрый фитиль через верхний леток. Если же после этого пчелы не успокаиваются, им дают сахарный сироп или хороший мед. Густой сахарный сироп наливают в литровую стеклянную банку, сверху ее завязывают марлей в несколько слоев и, перевернув, ставят на рамки над клубом. Гнездо сверху утепляют. Литровой банки сиропа пчелам хватает на 2-3 недели. Можно положить сверху на рамки завернутый в марлю хорошо закристаллизовавшийся мед или смоченный чистый сахар. Если пчелы не прекращают шуметь, то семьи выносят на волю.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Пчелы на зимовке
Зима является сложным периодом в жизни пчел. От того, как он пройдет, зависит степень сохранности пчелиных семей, их состояние и успешность летнего сезона, качество и количество медосбора и других ...

Изготовление ульев
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно видоизменяются. Это связано с ...

Чем перга лучше и полезнее мёда и как её едят
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга. Чем перга ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru