Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Весной банки с пергой открывают, помещают их в теплую воду и держат в ней до образования тестообразной массы. Затем на листок пищевой полиэтиленовой пленки отвешивают 400 г перги, переворачивают его и кладут на рамки посередине гнезда. Сверху гнездо утепляют. Через 7—10 дней готовят новую порцию и повторяют подкормку пчел до появления в природе достаточного количества цветущих пыльценосов.
В последующие годы цветочная пыльца широко используется в диетическом питании детей, в лечебных целях и даже в косметике. Такой интерес к этому продукту пчеловодства не случаен, поскольку он содержит большое количество биологических компонентов, которые оказывают сильное физиологическое воздействие на организм человека. Химический состав пыльцы зависит от вида растения и места взятия проб.
От каждой семьи пчел можно получить до 2—3 кг цветочной пыльцы. Но поскольку извлекать пергу из сотов довольно трудно, пыльцу отбирают у пчел при помощи пыльцеуловителей. Пчелы, пробираясь через проволочные сетки пыльцеуловителя, теряют часть обножки, которая падает на дно ящичка. В натуральном виде цветочная пыльца быстро портится, поэтому ее обязательно консервируют.
Для консервирования пыльцы берут 150 г меда и 0,25 л воды, нагревают в течение 5 минут и после охлаждения смешивают с 1 кг пыльцы. Подготовленную массу плотно укладывают в чистые стеклянные банки, выдерживают в течение 4-6 дней при температуре 35-40 °С под грузом и затем закатывают, используя металлические крышки. Однако проще консервировать пыльцу, высушивая ее.
Маточное молочко
Маточным молочком называют секрет, выделяемый поточными и частично верхнечелюстными железами молодых пчел. Оно представляет собой желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Маточным молочком пчелы кормят личинок маток в течение первых пяти дней, а личинок рабочих пчел и трутней — в течение первых трех дней жизни. Взрослых маток также кормят этим молочком весной и летом в период кладки яиц.
Питание маток в личиночной стадии только одним молочком и обусловливает их большие анатомические и физиологические различия по сравнению с рабочими пчелами. При кормлении маточным молочком личинок рабочих пчел можно получить развитых маток, что и наблюдается при их искусственном выводе. Главная особенность маточного молочка состоит в том, что, получая его, матка может отложить в сутки такое количество яиц, которое превышает ее собственный вес, при этом продолжительность жизни самой матки составляет около 6 лет.
Маточное молочко образуется у пчел с 4 —6 дня их жизни. Примерно с этого возраста рабочая пчела начинает поедать пергу, богатую белками, жирами и витаминами. От такого корма ее глоточные железы сильно развиваются и начинают вырабатывать молочко, которое стекает по трубке в глотку, а затем в хоботок. Из хоботка пчела кладет молочко личинкам в ячейки и маточники или кормит им матку. В каждом маточнике находится 200 — 400 мг молочка, в ячейках рабочих пчел его бывает гораздо меньше. Выделяют пчелы маточное молочко лишь до 12-15-дневного возраста.
Маточное молочко является очень питательным и высококалорийным продуктом. Оно богато белками, жирами, витаминами, микроэлементами, ферментами и пр. Установлено, что маточное молочко обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами, т. е. приостанавливает размножение бактерий или даже убивает их. Этим объясняется способность молочка не плесневеть и не загнивать, если оно открыто. Оно обладает также лечебными свойствами, оказывая на организм общее неспецифическое стимулирующее действие.
Чем перга лучше и полезнее мёда и как её едят
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.
Чем перга ...
Инвентарь пчеловода
Для содержания пчел и ухода за ними требуется много инвентаря, без которого невозможно
заниматься пчеловодством. Улей — основной инвентарь.
В настоящее время пчел повсеместно содержат только в рамо ...
Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от
греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые
организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для
других, спо ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.