Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Пчел, которых раньше содержали в ульях-лежаках, перевести в многокорпусный улей можно, главное, чтобы соты в них сохраняли прежнее положение. Дело б том, что все ячейки пчелы строят под некоторым углом к плоскости сота по направлению к верхнему бруску рамки. Такое построение ячеек не дает корму, помещаемому в них, выливаться.
Если соты из узко-высоких гнезд повернуть на 90' в низко-широком гнезде, они станут непригодными для выращивания в них расплода и размещения кормов. Пчелы, конечно, могут перестроить соты соответственно конструкции их жилища, но на это у них уйдет много энергии, будет затрачено много сил, что приведет к преждевременному изнашиванию насекомых. Разумнее будет помочь пчелам таким образом: взять из числа запасных узковысокие рамки, осторожно вырезать соты и каждый из них разрезать строго пополам. Высота каждой половинки будет равна 205 — 209 мм, или чуть больше высоты внутреннего просвета рамки многокорпусного улья. Ширина каждого куска будет равна 265-2 70 мм, или на 149 мм меньше ширины рамки.
Из полученных кусков монтируют рамки для многокорпусных ульев. Если высота куска будет максимальной (209 мм), ее уменьшают на один ряд ячеек. Полученный сот вплотную вставляют в рамку (без проволоки) многокорпусного улья. Этот процесс потребует некоторого физического усилия. В оставшийся просвет (200x148-149 мм) вставляют второй кусок. Если строго соблюдать все параметры, то куски подгоняются довольно точно и будут хорошо сидеть в рамках. Для безопасности их перевязывают вместе с рамкой крест-накрест тонким шпагатом и ставят к боковым стенкам улья с медом или под мед.
Расплодные узковысокие рамки переделывают таким же образом. Затем середину корпуса полностью занимают расплодными рамками переселяемой семьи. Переселение пчел из улья-лежака в многокорпусный улей лучше всего проводить весной после очистительного облета пчел, когда в гнезде имеется мало расплода. Во время лета пчел в леток переселяемой семьи пускают пару клубов дыма, улей переставляют с прежнего места немного назад, а на его место устанавливают новый. Переделанные соты должны быть уже подготовлены. Через 2-3 минуты после обработки дымом открывают гнездо, вынимают из него все рамки и сметают пчел в новый улей. Соты тут же уносят в теплое помещение, температура воздуха в котором не ниже 25 "С. Очень важно, чтобы воздух был достаточно влажным, приближенным к влажности гнезда.
В первую очередь переделывают соты с расплодом и тут же относят их в новое гнездо семьи. Ульи-лежаки, освободившиеся от пчел, с пасеки убирают. Через 2-3 дня, когда пчелы хорошо укрепят соты, с рамок снимают шпагат.
Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор
меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка,
во время цветения одуванчика, гулявн ...
Изготовление ульев
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что
такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно
видоизменяются. Это связано с ...
В ЕС увеличивается количество пчел на фермах
Лидер среди европейских стран — Румыния, где установлено более полутора миллиона ульев.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, с ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.